Овощное рагу а-ля рататуй

Фото: Овощное рагу а-ля рататуй

Всем добрый день!

Прованский рататуй – это довольно лаконичное по своему составу блюдо. Его готовят из разложенных в строгом порядке тонко нарезанных кабачков, помидор и болгарского перца. Затем сюда стали добавлять баклажаны. Главная специфика блюда заключается в используемом наборе специй. В основном это прованские травы: базилик, розмарин, фенхель и т. д.

Аналогичные блюда из сезонных овощей есть во многих странах. Это и венгерское лечо, и испанское писто, и итальянская капоната, и армянский аджапсандал, и русское рагу. И это не удивительно. Ведь рататуй готовится довольно просто, причем из самых обычных ингредиентов, а замена всего одной специи способна до неузнаваемости изменить его вкус.

Изначально рататуй представлял собой банальный овощной салат французских крестьян средневековья. Представляю, как бы они удивились, если бы узнали, что в ХХI веке он стал обязательным блюдом самых престижных ресторанов французской кухни. Конечно, за V веков своего существования у простого овощного рагу появилось множество разновидностей. Каждая хозяйка готовит его по-своему, заменяя и добавляя его основные ингредиенты. Вот и я не удержалась и приготовила свой овощной салат а-ля рататуй.

Ингредиенты:

• 3 баклажана;

• 2 помидора;

• 3 кабачка;

• 3 картофелины;

• 75 г сыра;

• 5 ст. л. сметаны;

• соль.

Все овощи мою и чищу.

Затем режу их тонкими кружками. Все посыпаю солью.

Выкладываю помидоры, баклажаны, кабачки и картошку вертикально в застеленную пергаментом форму для запекания, стараясь соблюдать определенную последовательность.

Закрываю все сверху фольгой. Отправляю овощи в духовку, а сама тем временем натираю сыр на мелкой терке и смешиваю со сметаной.

Через 15 минут достаю овощи, смазываю их сметанным соусом и вновь отправляю в духовку. Еще через 15 минут снимаю с формы фольгу, чтобы рататуй слегка подрумянился.

Думаю, что мое овощное рагу будет вкусным и на следующий день, но проверить эту версию не получилось. laugh

Всем приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 753 дня назад (26 сентября 2015)
+1
Голосов: 1
Компот ассорти | Малосольные огурцы с сельдереем
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!