Компот ассорти

Фото: Компот ассорти

Всем добрый день!

Осень – самое щедрое время года. Наливные яблоки, сочные груши, сладкие сливы… всего и не перечислишь. Иногда их так много, что не успеваешь съесть все, что закупил. В этом случае, с целью спасения фруктов, из них стоит сварить компот на каждый день. Количество сахара в нем может быть минимальным, а набор плодов – произвольным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и набора тех плодов, которые подлежат утилизации.

Я расскажу о том, как варю компот ассорти из яблок, груш и слив. Для этого мне понадобятся уже полностью созревшие, мягкие фрукты. Они все настолько сладкие, что сахар я вообще добавлять не буду. Так что этот компот можно считать диетическим. Для начала яблоки, груши и сливы мою.

Затем режу их на кусочки так, чтобы отделить сердцевину. Попутно вырезаю совсем уж переспелые участки.

Из слив удаляю косточки.

Закладываю нарезанные фрукты в холодную воду. Расчет приблизительно такой: на 1 кг плодов наливаю 2 л воды. В результате получается 6 стаканов компота.

Ставлю кастрюлю с фруктами на огонь. Сначала ставлю высокую температуру, чтобы вода побыстрее закипела. Как только компот начнет активно бурлить, огонь делаю поменьше. Варю ассорти 30 минут.

За это время фрукты успевают отдать сок и полностью раскрыть свой аромат. Пахнет готовый компот действительно очень вкусно. Не нужно добавлять никакой ванили, гвоздики или корицы. Все и так идеально. У моих яблок оказалась очень плотная мякоть, и они не разварились, как ожидалось. Поэтому держу фрукты в компоте до полного остывания, настаиваю.

Затем я их все-таки вылавливаю и отжимаю через дуршлаг. Если хотите, можно и протереть, чтобы компот был погуще. Это кому как нравится.

Если у вас уже прохладно, то компот можно уже пить. Такой тепленький напиток зарядит энергией и подарит хорошее настроение. А если за окном теплая или даже жаркая осень (как у меня), то компот можно отправить в холодильник на 1 час. Там он превратится в отличный освежающий нектар. Его можно смело давать детям, ведь такое ассорти содержит только фрукты и воду.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1181 день назад (24 сентября 2015)
+1
Голосов: 1
Салат с цветной капустой | Овощное рагу а-ля рататуй
Комментарии (2)
sladoled # 27 сентября 2015 в 00:26 0
Замечательный компот - настоящий вкус спелых фруктов!
Гаянэ Саргсян # 27 сентября 2015 в 09:50 +1
Вкус, действительно, очень насыщенный. Кажется, что не компот пьешь, а свежевыватый сок.