Овощное рагу с мясом

Фото: Овощное рагу с мясом

Я живу в жаркой южной стране – в Армении. Поэтому недостатка в овощах и разных корнеплодах не испытываю, за что прошу прощения у северян. Всех, кто не имеет доступа к такому ассортименту, приглашаю в гости, а тем, у кого на кухне можно найти одновременно мясо и минимум пять даров лета пригодных для приготовления рагу, предлагаю превратить их во вкуснейшее блюдо.

В принципе овощное рагу с мясом готовится из всего, что есть под рукой или что бог послал. «В этот день бог послал на обед...»

• 300 г говяжьего мяса;

• 150 г зеленой стручковой фасоли;

• 1 молодую морковку;

• 1 баклажан;

• 1 луковицу;

• 1 помидор;

• 2 молодые картофелины;

• 1 болгарских сладкий перец;

• 1 зубчик чеснока;

• зелень;

• соль и другие специи.

Список довольно длинный, но его можно еще продолжить или слегка видоизменить. Например, добавить нашинкованную капусту, кабачки, бамия.

Для начала обрабатываем надлежащим образом мясо: моем, чистим, режем на порционные кусочки. Варим мясо почти до готовности. «Почти» – потому что до полной готовности оно будет доходить в компании с остальными ингредиентами. Когда до окончания варки останется минут 40 – 45, нужно слить излишки бульона, оставив меньше литра. Далее солим оставшееся и начинаем поочередно добавлять овощи.

Я предпочитаю это делать в следующем порядке.

Мою и режу на кусочки длиной по 3-4 см зеленое лобио и отправляю его в бульон.

Тут же мою, чищу и режу на кубики баклажан. Слегка присаливаю его и оставляю на разделочной доске.

Когда лобио в кастрюле изменит цвет, отжимаю горькую воду из баклажан и высыпаю их в бульон. Все ингредиенты стараюсь в кастрюле распределить слоями. Если жидкости не много – это легко получается. Количество бульона увеличивается постепенно, по мере добавления продуктов. Получается, что они даже не варятся, а томятся в собственном соку.

Следом за баклажаном отправляем нарезанные морковку, картофель и репчатый лук. Не забываем укладывать их слоями.

В конце приходит очередь помидора без кожицы и болгарского перца.

Через 3 мин снимаем кастрюлю с огня и, пока рагу доходит под закрытой крышкой, режем зелень и зубчик чеснока. Добавляем их в кастрюлю и зовем всех к столу (если еще сами не сбежались).

Раскладывая рагу по тарелкам, стараемся зачерпнуть с самого дна, чтобы каждому достались все слои овощей.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1948 дней назад (18 июня 2014)
+1
Голосов: 1
Постный борщ с грибами | Грибной плов или салат
Комментарии (4)
0 # 19 июня 2014 в 00:09 0
Нечто похожее готовят в Крыму крымские татары, называется у них это блюда дымляма, как-то так. Правда божественно вкусно, но в ход идет любое мясо, и печень тоже, из овощей используется даже молодая кукурузка целыми початочками, и абсолютно всё, что есть под рукой из овощей. Вприкуску отлично идет с острым красным сырым перцем. Ух, аж слюнки потекли))
Гаянэ Саргсян # 19 июня 2014 в 10:03 0
Так я и писала, что список можно продолжить и видоизменить.Про острый перец не писала, поскольку сама не люблю и для семьи с детьми такой вариант не подойдет. А насчет "божественно вкусно" абсолютная правда v
0 # 19 июня 2014 в 13:52 0
Потому и "вприкуску", что детям не идет.
Я любитель острого перца, но приспособилась его добавлять или в собственную тарелку, если молотый или сухая смесь чили-чеснок-петрушка, или подаю себе свежий отдельно.
И вот еще баклажаны я не чищу от кожицы - в ней вроде много полезного.
Гаянэ Саргсян # 19 июня 2014 в 15:21 0
Насчет кожуры, вопрос не принципиальный. Желающие могут и не чистить ее. Но по-моему она все равно не переваривается.