Овощное рагу.
![Овощное рагу. - Фото Фото: Овощное рагу.](/upload/blogs/00b1a9488d6d8dec4c469f4d5d31cea1.jpg)
Мой любимый рецепт рагу, который достался от бабушки. Моя бабушка готовила не так много блюд, но все они удавались на славу. Такое рагу я готовлю каждое лето. Блюдо хорошо тем, что в холодном виде оно ещё вкуснее, чем в горячем.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Картофель – 10 шт.,
Лук – 1 шт.,
Болгарский перец – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Баклажаны – 1-2 шт.,
Кабачок – 0,5 шт.,
Растительное масло нерафинированное,
Соль, чёрный перец – по вкусу,
Помидоры – 2-3 шт.,
Зелень, чеснок – по желанию.
Готовится рагу в толстой чугунной сковороде с крышкой. Я правда пробовала в других сковородках готовить – не получается.
Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, морковь кружочками. Обжарить на небольшом количестве масла до полуготовности и выложить в тарелку.
![](/upload/blogs/9c9f131f356848b8a7a21b6cb2298bab.jpg)
Баклажаны и кабачки помыть и нарезать кружочками. Если овощи крупные, можно мельче, но придерживаемся одного «круглого» стиля. Тоже немного обжарить и выложить на тарелку.
![](/upload/blogs/ff73009767a2418e5f6749d57c8ef8a5.jpg)
Картофель очистить от кожуры и нарезать... Правильно кружочками! Мне нравится, когда картошки в рагу много – она самая вкусная получается. В толстой сковороде разогреть масло, выложить картофель и обжарить. Картофель должен стать мягким, но не зажаренным.
![](/upload/blogs/a1802b90875e45b08159ca78338628b2.jpg)
Посолить, убавить огонь до самого минимума, сверху картофеля выложить кабачки с баклажанами и лук с перцем и морковью. В этот раз перца у меня не было, зато был зелёный горошек. Овощи сверху посолить и поперчить, накрыть сковородку крышкой и готовить овощи до полной готовности. Крышка не даёт влаге испаряться, а в овощах жидкости предостаточно, чтобы они полностью пропарились.
Перемешивать рагу нельзя – ну что же мы зря старались, когда такими красивыми кружочками всё резали? Но шевелить овощи можно и нужно. Берём широкую лопатку и как бы приподнимаем овощи со дна. И так делаем несколько раз, чтобы картофель не пригорел.
![](/upload/blogs/d457e4dd71bdb1be401708753c2479d1.jpg)
Когда овощи (ориентируемся на картоху) будут полностью готовы, укладываем сверху дольки помидоров или можно перетереть помидоры в томат и залить им.
![](/upload/blogs/b2e23b7a6efda518b063fb60b146ebc2.jpg)
![](/upload/blogs/1912f56b61d465a712df7c4eda1d3a3f.jpg)
Снова накрываем крышкой и тушим (огонь можно прибавить) до полного испарения жидкости. Картофель на дне должен начать зажариваться и покрыться чудной корочкой. Готовое рагу можно посыпать рубленой зеленью и чесноком. У овощей вкус, в принципе, обычный, но картошка объедение.
P.S. Однажды я умудрилась приготовить такое рагу на костре в палаточном лагере. Готовила, правда, в кастрюле и поэтому овощи к ней немного пристали, поэтому пришлось перемешивать. Друзья ещё добавили туда банку тушёнки и знаете что? Меня так за еду ещё никогда не хвалили. Говорили, что это божественное блюдо и всё такое
P.P.S. Забыла сказать, что подавать рагу нужно со свежими огурцами и мягким хлебом.
![](/upload/blogs/9817a8bf68e280f971cf62c60478843e.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!