Овощные шарики, запеченные под сливочным соусом

Фото: Овощные шарики, запеченные под сливочным соусом

Вот такие овощные фрикадельки (если можно так назвать съедобные шарики НЕ из мяса) я приготовила сегодня из всех овощей, что были в доме. Как говорится, чем Бог послал.

Рецепт придумала сама, получилось очень вкусно и без добавления муки, яиц и сыра, что обычно всегда идет в ход для "скрепления" фарша.

Готовится очень просто, единственная трудность - мелко порезать овощи. Но если нет времени, можно и порезать крупно, а затем смолоть блендером. Получится более однородный фарш, что тоже интересно.

Для шариков мне понадобились следующие продукты:

- цукини или кабачок,

- перец сладкий,

- томатный соус (или томатная паста),

- рикотта (или сметана или сливочный сыр или йогурт),

- чеснок,

- бальзамический уксус (или соевый соус).

- любимые зелень (если есть) и приправы (у меня черный молотый перец).

Не обязательно брать именно такой набор ингредиентов, подойдет все, что есть в доме. Я бы с удовольствием положила бы и другие овощи: баклажан, брокколи, лук и прочее. Даже картофель можно добавить, но тогда будет не совсем диетическое блюдо.

Приготовление:

Режем очень мелким кубиком цукини.

Стараемся так же мелко нарезать перчик и другие овощи если есть. Отправляем овощи на сковородку. Не надо масла!

Выдавливаем несколько зубчиков чеснока, солим, перемешиваем и тушим без крышки с полчаса. Ориентируйтесь не по времени, а по состоянию овощей: лишняя влага должна выпариться, а масса стать более однородной.

Вот такими стали овощи через полчаса: без лишней влаги и достаточно проваренные. Можно в принципе уже есть:) Но подождите. Снимаем с огня и добавляем томатный соус (у меня он всегда наготове). Если соуса нет, то подойдет густая томатная паста. Соус немного "склеит" фарш.

Оставим фарш остывать и пока займемся соусом.

Я взяла за основу сыр рикотта, но если бы у меня была обезжиенная сметана, то я бы предпочла ее. Однако, у нас сметана не водится, пришлось адаптировать под местные продукты - рикотту. Можно было взять и домашний обезжиренный йогурт.

Итак, я взяла рикотту.

Чтобы довести рикотту до жидкости сметаны, разбавила ее водой. Посолила. Добавила обжаренный в оливковом масле чеснок (тоже всегда под рукой готовый), перец и сальвию.

Не хватало какой-то остринки, добавила бальзамический уксус и соус стал идеальным.

Если овощной фарш достаточно остыл, добавляем и в него немного рикотты или сметаны. Это нужно только для еще большей устойчивости шариков. Можно вместо рикотты добавить отрубей, будет меньше калорий и больше пользы.

Лепим из фарша фрикадельки. Я делала размером побольше теннисного мячика. Выкладываем на огнеупорное блюдо.

Поливаем соусом.

И отправляем на 15 минут в жаркую духовку (200градусов). Я использовала функцию с вентилятором.

Достаем готовое блюдо. Соус не должен быть слишком жидким.

Выкладываем на тарелки, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2337 дней назад (3 мая 2012)
+3
Голосов: 3
Пряный имбирный чай с апельсином | Шампиньоны, фаршированные овощным суфле
Комментарии (2)
sladoled # 3 мая 2012 в 09:29 0
Замечательные фрикадельки! Думаю, что они хороши и в горячем, и в холодном виде. Такими и в ночи можно подкрепиться, не боясь укоров совести. laugh
0 # 3 мая 2012 в 10:19 0
Красота!!!)))) v