Овощные шарики, запеченные под сливочным соусом
![Овощные шарики, запеченные под сливочным соусом - Фото Фото: Овощные шарики, запеченные под сливочным соусом](/upload/blogs/90d971ad2391466a15fc0996bf40487f.jpg)
Вот такие овощные фрикадельки (если можно так назвать съедобные шарики НЕ из мяса) я приготовила сегодня из всех овощей, что были в доме. Как говорится, чем Бог послал.
Рецепт придумала сама, получилось очень вкусно и без добавления муки, яиц и сыра, что обычно всегда идет в ход для "скрепления" фарша.
Готовится очень просто, единственная трудность - мелко порезать овощи. Но если нет времени, можно и порезать крупно, а затем смолоть блендером. Получится более однородный фарш, что тоже интересно.
Для шариков мне понадобились следующие продукты:
- цукини или кабачок,
- перец сладкий,
- томатный соус (или томатная паста),
- рикотта (или сметана или сливочный сыр или йогурт),
- чеснок,
- бальзамический уксус (или соевый соус).
- любимые зелень (если есть) и приправы (у меня черный молотый перец).
Не обязательно брать именно такой набор ингредиентов, подойдет все, что есть в доме. Я бы с удовольствием положила бы и другие овощи: баклажан, брокколи, лук и прочее. Даже картофель можно добавить, но тогда будет не совсем диетическое блюдо.
Приготовление:
Режем очень мелким кубиком цукини.
![](/upload/blogs/df1140483948e17e32b761d40f502b5c.jpg)
Стараемся так же мелко нарезать перчик и другие овощи если есть. Отправляем овощи на сковородку. Не надо масла!
![](/upload/blogs/bfd9820bacc77913a0750cb83fa1b43b.jpg)
Выдавливаем несколько зубчиков чеснока, солим, перемешиваем и тушим без крышки с полчаса. Ориентируйтесь не по времени, а по состоянию овощей: лишняя влага должна выпариться, а масса стать более однородной.
![](/upload/blogs/982fc4b744b69de5efc3455586fbcfa2.jpg)
Вот такими стали овощи через полчаса: без лишней влаги и достаточно проваренные. Можно в принципе уже есть:) Но подождите. Снимаем с огня и добавляем томатный соус (у меня он всегда наготове). Если соуса нет, то подойдет густая томатная паста. Соус немного "склеит" фарш.
![](/upload/blogs/d136ad8739d56774eb508481b061772a.jpg)
Оставим фарш остывать и пока займемся соусом.
Я взяла за основу сыр рикотта, но если бы у меня была обезжиенная сметана, то я бы предпочла ее. Однако, у нас сметана не водится, пришлось адаптировать под местные продукты - рикотту. Можно было взять и домашний обезжиренный йогурт.
Итак, я взяла рикотту.
![](/upload/blogs/5511257bdcda59d6debeecb8e0a8697c.jpg)
Чтобы довести рикотту до жидкости сметаны, разбавила ее водой. Посолила. Добавила обжаренный в оливковом масле чеснок (тоже всегда под рукой готовый), перец и сальвию.
![](/upload/blogs/2c047bfcbdca65845afcc6f61f9468f5.jpg)
Не хватало какой-то остринки, добавила бальзамический уксус и соус стал идеальным.
Если овощной фарш достаточно остыл, добавляем и в него немного рикотты или сметаны. Это нужно только для еще большей устойчивости шариков. Можно вместо рикотты добавить отрубей, будет меньше калорий и больше пользы.
![](/upload/blogs/6d66effb3ab3ff3e13a48793e7141e0a.jpg)
Лепим из фарша фрикадельки. Я делала размером побольше теннисного мячика. Выкладываем на огнеупорное блюдо.
![](/upload/blogs/0a7ecd6f3e46551b60a2fc18f230a178.jpg)
Поливаем соусом.
![](/upload/blogs/1d54288d1732a39b0d82fa56522351ac.jpg)
И отправляем на 15 минут в жаркую духовку (200градусов). Я использовала функцию с вентилятором.
![](/upload/blogs/d269f239008792af59d0f2ed20c42c44.jpg)
Достаем готовое блюдо. Соус не должен быть слишком жидким.
![](/upload/blogs/12e20fad8ee19f55ef9f7a0662977c1e.jpg)
Выкладываем на тарелки, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/1c604b30b9e7c95c0040cc09a96432da.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |