Пахлава (адаптированный рецепт)

Фото: Пахлава (адаптированный рецепт)

Очень-очень вкусный пост, не проходите мимо angel

Для начала кусочек текста, любезно предоставленный Википедией:

Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, армянской, азербайджанской, лезгинской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции, Азербайджане, Армении, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз.

Ну что ж, мне, уроженке Туркменистана, стыдно не уметь готовить подобное!

Забегая вперед, напишу: да простят меня представители восточных национальностей за расхождения в рецептуре этого блюда! Я пометила в названии, что моя пахлава - не аутентична, а , напротив, адаптирована. В моем случае рецепт адаптирован под мой извечный дефицит времени. Поэтому тесто не приготовлено руками, а куплено в магазине (самое обычное - слоеное дрожжевое).Чтобы при выпекании пахлава не "взлетала" вверх, стоит все же использовать бездрожжевое. Это я теперь учту при следующем приготовлении.

Тесто лучше покупать вот в таком варианте: чтобы оно было одним длинным пластом. Так будет удобнее поделить на 3 части.

Итак, рассказываю.

Пока тесто полностью размораживалось, я занималась вот какими манипуляциями:

1. Выбрала подходящую по размеру форму, выстелила ее бумагой.

2. Рассортировала орехи на целые и "лом". Целые пошли наверх, а кусочки я измельчила кухонным процессором.

Отделила белки от желтков. Белки крепко взбила с сахаром.

Тесто разделила на 3 равные части. Каждую часть тонко раскатала.

На слой теста, выложенный в форму, щедро намазала белки с сахаром.

Посыпала орехами.

Верхний (третий) слой теста я не мазала и не посыпала орехами.

Ножом наметила продольные полосы.

Потом сделала вот такие надрезы:

Как вы видите - в каждую ячейку я поместила по ореху. Смазала пахлаву взбитыми желтками. В таком виде отправила в духовку на 35-40 минут.

Когда пахлава приготовилась, я достала ее из духовки. Выглядела она вот так:

Ножом я разрезала ее по намеченным линиям, она опала и стала выглядеть более "прилично" )))

Щедро полила пахлаву заранее приготовленным сиропом из сахара, меда и воды. Дала остыть. Готово!.

Не могу не сказать огромное спасибо Гавриленко Юле за то, что поделилась со мной этим замечательным рецептом!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1224 дня назад (17 мая 2016)
+3
Голосов: 3
Домашние шоколадные конфеты | Творожные шарики с зеленью
Комментарии (1)
Гаянэ Саргсян # 22 мая 2016 в 09:10 0
Не могу пройти мимо! Как армянке, мне стыдно, что сама я никогда не готовлю пахлаву. zst И скажу вообще крамольную фразу: не очень люблю ее shock , она для меня слишком сладкая. stuk Да и готовить ее довольно хлопотно. Нужно делать много слоев, возиться с начинкой (она имеет больше компонентов, чем здесь)... Но от Вашей пахлавы, Инга, у меня потекли слюнки. Браво! dance