Пельмени с фасолевой начинкой

Фото: Пельмени с фасолевой начинкой

Оказывается у наших русских пельменей, которые в общем-то и не совсем русские, имеется абсолютно русский родственник. Это кундюмы или как их еще называют кундюбки. Рецепт этого старорусского блюда, известного с Мономаховых времен, был со временем утрачен и восстановлен лишь в 20 веке Вильямом Похлебкиным. К огорчению скептиков, которые утверждали, что это всего лишь выдумка известного кулинара, нашлось упоминание этого блюда в «Поваренном словаре» 18 века. Рецепт в точности совпадал с похлебкинским. Главное отличие кундюмов от пельменей в том, что их не варили, а вначале запекали, а потом томили в бульоне в духовке. Начинку для кундюмов делали из грибов в сочетании с крупами, а тесто готовили не обычное пельменное, а заварное.

Вот и мы сейчас сделаем пельмени на заварном тесте и с необычной начинкой – фасолевой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

Мука – 3 ст.

Вода (кипяток) – около 1,5 ст.

Соль – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка

Фасоль

Растительное масло

Лук

Соль, специи

Отварить фасоль. Слить с нее воду. Поджарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук. Смешать лук и фасоль, размолоть их в однородное пюре.

Тесто я готовила в хлебопечке, но с таким же успехом его можно делать и руками. Смешать в одном миске муку и соль. Вылить в середину две трети воды и масло. Начать замес и постепенно подливать оставшуюся воду, сколько понадобится. Тесто должно получится мягким и очень эластичным. Отставить его на 20 минут.

Раскатать тесто. Вырезать кружочки. На середину каждого класть начинку и, сворачивая пополам, защипать края. Слепить кончики, чтобы получился круглый пельмешек. Вскипятить воду. Посолить и добавить лавровый лист. Забросить в воду пельмени, аккуратно размешивая, чтобы они не пристали ко дну. Дождаться, когда пельмени всплывут, и вынуть их шумовкой. В качестве постного соуса можно использовать такой – растолочь чеснок, добавить соль и растительное масло.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1330 дней назад (2 марта 2015)
+1
Голосов: 1
Свекольно-фасолевый суп | Свекольная икра
Комментарии (3)
Гаянэ Саргсян # 3 марта 2015 в 09:43 +1
Оказывается и такие пельмени бывают? Надо попробовать.
Mare # 6 марта 2015 в 14:38 +1
Из трех стаканов муки сколько порций пельменей получается, если раскатывать достаточно тонко?
sladoled # 9 марта 2015 в 00:24 0
Я вот даже затрудняюсь ответить... потому как сразу варится небольшая часть, а остальное замораживается. Еще порции разные бывают. Ну, наверное не меньше восьми порций.