Пирог-перевертыш со сливой и карамелью

Фото: Пирог-перевертыш со сливой и карамелью

Всем добрый день!

Сегодня я хочу поделиться рецептом еще одного летнего десерта. На этот раз – это будет тарт или пирог-перевертыш со сливой и карамелью. Не могу сказать, что готовить его очень просто. Придется повозиться, особенно тем, кто ни разу не делал карамель. Для меня это тоже был первый раз, но, как мне кажется, я справилась. Получился очень вкусный тарт, который к тому же совсем не отяжеляет желудок. Кислые сливы и сладкая карамель отлично сочетаются не только друг с другом, но и с тонким слоем теста.

Итак, как говорится, глаза боятся, а руки делают! Приступим.

Ингредиенты для теста:

• 2 яйца;

• 100 мл молока;

• 100 г сахара;

• 100 г масла;

• 1 ч. л. соды;

• 200 г муки.

Ингредиенты для карамели:

• 100 г сахара;

• 1 ст. л. меда;

• 1 ч. л. корицы;

• 1 ч. л. ванильного сахара.

Ингредиенты для начинки:

• 300 г кислых слив;

• 30 г масла.

Начнем с самого простого: выложим в форму начинку. Саму форму я застелила фольгой, но ничем не смазывала. У меня было два сорта слив: кислый и очень кислый. Я их помыла, высушила и нарезала ломтиками. Выкладываем сливы по кругу на дно формы. Между дольками раскладываем кусочки масла.

Теперь переходим к более сложному: готовим карамель. Для этого нам нужна сухая сковородка. Слегка нагреваем ее, чтобы можно было прикоснуться и не обжечь пальцы. Небольшими порциями по 2 ст. л. насыпаем на нее сахарный песок и быстро перемешиваем.

Сахар должен расплавиться, но не закипеть. Карамели должно быть довольно много, чтобы хватило для заливки слив.

Снимаем сковородку с огня. Не давая карамели застыть, добавляем в нее мед, корицу, ванильный сахар и быстро перемешиваем до однородности.

Заливаем полученной смесью сливы. Стараемся распределить карамель равномерно. При выпекании она вновь расплавится и смешается со сливовым соком.

Теперь тесто. Взбиваем масло, сахар и яйца.

Затем добавляем молоко.

Постепенно вводим муку с содой и замешиваем жидкое тесто.

Заливаем им сливы с карамелью и слегка встряхиваем форму, чтобы тесто распределилось равномерно.

Выпекаем пирог-перевертыш при 180 градусах 30–40 минут. Даем ему остыть в форме.

Затем аккуратно переворачиваем его на блюдо.

Подавать такой пирог-перевертыш со сливой и карамелью можно к чаю. Рекомендую дополнить его взбитыми сливками, мороженым или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 795 дней назад (22 июля 2016)
+1
Голосов: 1
Пирог с грушами | Салат с цветной капустой и пикантным соусом
Комментарии (2)
sladoled # 22 июля 2016 в 22:34 0
Замечательный пирог получился! А я вот с карамелью не дружу sad
Гаянэ Саргсян # 24 июля 2016 в 09:52 0
Я тоже не дружила с карамелью до этого рецепта. Несколько раз пробовала ее приготовить, но она всегда подгорала. А в этот раз получилось очень легко. Наверное пришло время, да и предыдущий опыт помог.