Салат с цветной капустой и пикантным соусом

Фото: Салат с цветной капустой и пикантным соусом

Всем добрый день!

Летом, при наличии свежих овощей и зелени, легче, чем в любое другое время года, следить за калорийностью питания. Большинство сезонных даров природы можно отнести к диетическим. С этой точки зрения цветная капуста не является исключением. На 100 г живого веса в ней содержится всего лишь 30 калорий. Кроме того, регулярное употребление цветной капусты способно предотвратить такие серьезные заболевания, как онкологию, инфаркт, инсульт, артрит и т. д.

Овощные салаты из цветной капусты готовить очень легко. Она прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Исключение составляют молоко, дыня и арбуз. Цветную капусту можно использовать как в сыром, так и в отварном, жареном и печеном виде. Если вам не нравится специфический капустный запах, достаточно добавить при варке в воду сок половины лимона.

Ингредиенты:

• 300 г цветной капусты;

• 1 помидор;

• 1 вареное яйцо;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 ч. л. черного кунжута;

• 1 пучок укропа;

• 3 ст. л. сметаны;

• 2 ст. л. растительного масла;

• соль, перец по вкусу.

От цветной капусты мне понадобилась 1/3 среднего кочана. Я отрезала несколько крупных соцветий и промыла их.

Затем я уложила капусту в кастрюлю и залила ее горячей водой. Воду слегка посолила. Кастрюлю поставила на сильный огонь, а после закипания, уменьшила его до минимума. Варить цветную капусту нужно всего 5 минут после начала активного бурления.

Затем ее нужно достать из кипятка и остудить в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание. Соцветия следует положить в дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

После этого я режу цветную капусту мелкими кубиками, правда соцветия при этом сами собой разваливаются на более мелкие составляющие.

Дальше добавляю мясистый помидор.

Следом – мелко нарезанное вареное яйцо.

Теперь нужно приготовить соус. За основу я беру нежирную сметану, но можно заменить ее йогуртом. Смешиваю сметану с растительным маслом.

Добавляю черный кунжут. Он придаст нашему соусу пикантности. Чтобы усилить его ароматические и вкусовые свойства, рекомендую предварительно чуть-чуть подогреть черный кунжут на сухой сковородке. Нужно не жарить, а именно греть до появления орехового аромата. Добавляю кунжут в сметану, солю, перчу.

Следом идет мелко нарубленный укроп и толченый чеснок. Я толку его в медной ступке с небольшим количеством соли, но можно и просто раздавить зубчик в чеснокодавилке.

Соус тщательно перемешиваю.

Заправляю салат из цветной капусты пикантным соусом и даю ему настояться 30 минут.

После этого его можно подавать. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1124 дня назад (22 июля 2016)
+1
Голосов: 1
Пирог-перевертыш со сливой и карамелью | Имеретинское хачапури
Комментарии (2)
0 # 22 июля 2016 в 22:33 0
Очень интересная заправка. Никогда не делала с кунжутом. У нас черный кунжут - редкость. А у вас это распространенная приправа?
Гаянэ Саргсян # 24 июля 2016 в 09:50 0
Мне самой очень нравится вкус черного кунжута. Он не распространен в армянской кулинарии, но, зная насколько он полезен, я стала добавлять его в многие блюда: салаты, соусы, выпечку.