Имеретинское хачапури
![Имеретинское хачапури - Фото Фото: Имеретинское хачапури](/upload/blogs/29d289e08936046358a8150b2ca84b80.jpg)
Всем добрый день!
Имеретия - это историческая область в Западной Грузии. Одно время она просуществовала как отдельное царство. Однако имеретинский язык и культура не сильно отличаются от грузинской. Самым знаменитым в кулинарии блюдом, характерным именно для этой области, является имеретинское хачапури. Его делают из дрожжевого теста с сырной начинкой. Самый правильный сыр для этого пирога – имеретинский. Однако его можно заменить адыгейским. Частично имеретинский сыр можно смешать с брынзой или сулугуни. Я приготовила хачапури из смеси армянского сыра лори и зернистого творога. Получилось очень вкусно. Начинка в горячем пироге должна немного тянуться и оставаться нежной после остывания. Так и вышло.
Ингредиенты для теста:
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. соли;
• приблизительно 2 ст. муки;
• 75 мл воды;
• 50 г сливочного масла для смазывания.
Ингредиенты для начинки:
• 200 г сыра;
• 200 г творога;
• 1 яйцо.
![](/upload/blogs/cd1796da21846d3c06ad5cd8102f9d61.jpg)
Сначала готовим тесто. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку; дрожжи и соль.
![](/upload/blogs/fd416efc49c04c520c953fc4aa987829.jpg)
Затем вливаем жидкости: воду и растительное масло.
![](/upload/blogs/31a362d82bff17eb9a5732a2fd905863.jpg)
Замешиваем слабое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.
![](/upload/blogs/d5f456f8143b8058e9e3c348579d1817.jpg)
Затем обминаем и оставляем еще на час.
![](/upload/blogs/c373c17dfcadc9139939a4a934fc979a.jpg)
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Если оно получилось слишком липким, то доводим до нужной консистенции, подмешивая еще немного муки. Замешиваем мягкое, но не слишком липкое тесто.
![](/upload/blogs/c5aa50cd5202e86d71eae4571f3a5613.jpg)
Теперь готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке. Он должен быть в меру соленым. Если сыр пресный, то добавляем соль по вкусу. Затем кладем в начинку зернистый творог. Чтобы он был нежнее, протираем его через сито. В конце добавляем яйцо.
![](/upload/blogs/2186db0ecf9063309397782a07b6c082.jpg)
Все смешиваем. Тесто раскатываем в лепешку толщиной 5 мм. Выкладываем в центр начинку.
![](/upload/blogs/0c1195deca85d7b3262fcacd71d0d45f.jpg)
Собираем тесто в виде мешка над начинкой. Края плотно защипываем, лишнее тесто отрываем.
![](/upload/blogs/d522bcd665ea926372028f459b70e12f.jpg)
Переворачиваем лепешку защипом вниз и разравниваем тесто с начинкой внутри, придавая ему круглую форму. Делаем проколы вилкой по всей поверхности лепешки. В центре тесто разравниваем и открываем начинку. Это нужно для того, чтобы хачапури не вздулось при выпекании.
![](/upload/blogs/7e231f3d3041620ca47cb48959d8f07b.jpg)
Перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень. Выпекаем при 200 градусах 30 минут. Затем достаем почти готовый пирог и смазываем его маслом.
![](/upload/blogs/ffcc218a139768956b04d18aedecaef1.jpg)
Вновь отправляем его в духовку, через 5 минут, можно доставать. Имеретинское хачапури подают горячим. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/61a6037e35a330d61c73181d9ad446ea.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |