Свекольный рис

Фото: Свекольный рис

Всем добрый день!

Казалось бы, все рецепты из риса давно известны и довольно популярны. Однако недавно я попробовала совсем новое, по крайней мере для меня, блюдо. Выглядело оно очень необычно, но название все объясняло. Это блюдо называлось свекольный рис. Это было нечто среднее между теплым салатом и пловом с овощами. Я разузнала рецепт и секреты приготовления. Приготовленный дома свекольный рис заслужил высокие оценки моего придирчивого жюри.

Ингредиенты:

• 100 г риса;

• 1 свекла;

• 1 помидор;

• 1 репчатый лук;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 щепотка сухого базилика;

• 1 пучок укропа;

• 50 мл растительного масла;

• Соль, перец по вкусу.

Начинаем приготовление с риса. Я взяла длинный, рассыпчатый. Но если вы любите вязкую кашу, то можно взять круглый рис. Отвариваем его в подосоленной воде до готовности. Остатки жидкости можно слить.

Закрываем кастрюлю с рисом и готовим овощи. Свеклу моем и чистим от кожуры. Затем натираем ее на крупной терке. Помидор тоже моем. Затем делаем на нем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 2 минуты. Достаем помидор из воды и охлаждаем под краном. Затем ножом снимаем кожицу. Помидор режем кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками. Чеснок чистим.

Теперь все овощи отправляем в обратном порядке на сковородку с растительным маслом. Сначала обжариваем нарезанный крупными кусочками чеснок. Он сам нам не нужен, а вот его запах должен впитаться в масло. Подрумянившийся чеснок вылавливаем и выбрасываем.

Затем насыпаем в сковородку лук. Пассеруем его до прозрачности.

После этого выкладываем свеклу и помидор.

Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи в собственном соку на маленьком огне. Их нужно периодически перемешивать. Если овощного сока недостаточно, можно добавить горячий овощной бульон или кипяток. Готовность проверяем по свекле. Как только она станет приятной на вкус, значит пора добавлять рис. Жидкости к этому моменту в сковородке быть не должно.

Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Даем потомиться с овощами под крышкой 2-3 минуты.

Снимаем сковородку с огня и насыпаем измельченную зелень укропа и базилик. Можно использовать петрушку и мяту.

Свекольный рис перемешиваем и подаем горячим. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1228 дней назад (26 июля 2016)
+1
Голосов: 1
Имеретинское хачапури | Домашний абрикосовый лимонад
Комментарии (2)
0 # 4 августа 2016 в 11:07 0
Такой свекольный плов я никогда не делала и чувствую - зря!
Гаянэ Саргсян # 11 августа 2016 в 20:07 0
Попробуйте, должно понравится. Сочетание риса и свеклы довольно необычное, но очень удачное.