Пирог со смородиной

Фото: Пирог со смородиной

Всем добрый день!

Думаю, со всеми случается: купили молоко, использовали часть, а остальное осталось в холодильнике и скисло. Пить его в таком виде уже нельзя. Да и кашу из кислого молока не сваришь. А вот использовать его для выпечки – в самый раз. Оладьи, пицца и блины на кислом молоке получаются пышными и нежными. Если продукт качественный, то можно из него приготовить домашний творог. Кстати, с этой целью даже свежее молоко можно специально “испортить”. Достаточно довести его до кипения и добавить сметану или кефир. А еще из прокисшего молока получаются очень вкусные пироги с ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

100 г свежей или замороженной смородины;

1 куриное яйцо;

1 стакан кислого молока;

1 щепотка соды;

¾ стакана сахарного песка;

1 стакан муки ±2 ст. л.

Я использовала для замера стакан объемом 250 мл. Выпекала в прямоугольной форме размером 22х10 см.

Отсыпьте от отмеренной порции сахарного песка 2 столовые ложки. Они нам понадобятся для посыпки пирога перед выпечкой. Основную массу сахара соедините с яйцом.

Взбейте миксером или венчиком до однородности. Проверьте, чтобы крупинки сахарного песка растворились. Влейте кислое молоко и перемешайте.

Просейте 1 стакан муки и смешайте его с содой. Постепенно всыпьте муку в тесто.

Должно получиться довольно тягучее, но не плотное тесто. Если оставить его жидким, то все ягоды при выпекании опустятся на дно формы. В зависимости от качества муки, может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. У меня ушел весь стакан и еще одна ложка. В тесте не должно остаться комочков, но если его консистенция правильная, то комочки при перемешивании венчиком сами собой исчезнут.

Форму застелите пекарской бумагой. Смажьте ее тонким слоем растительного масла. Вылейте в форму большую половину теста. Слегка постучите по стенкам, чтобы не осталось пустот.

Равномерно распределите черную смородину. Она должна быть предварительно промыта, высушена и очищена от листьев, веточек и хвостиков.

Сверху вылейте оставшееся тесто. Аккуратно разровняйте его. Чтобы на пироге образовалась аппетитная корочка, посыпьте его оставшимся сахарным песком.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в ней пирог со смородиной 25-30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой или простой спичкой. Готовому пирогу дайте остыть, а затем достаньте из формы и нарежьте. Мякиш у него получается мелкопористый, а ближе к ягодам – плотным. На вкус пирог с чуть уловимой кислинкой в тесте. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 16 дней назад (12 июня 2017)
0
Голосов: 0
Куриный суп с нутом и томатом | Зеленая фасоль по-армянски
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!