Пирожные "Эклеры" с заварным кремом.

Фото: Пирожные "Эклеры" с заварным кремом.

Для меня это самые вкусные пирожные из всех существующих. Несладкое заварное тесто и нежный заварной крем вместе сочетаются идеально. Тесто очень капризно, частенько не получается даже при моём двадцатилетнем опыте приготовления кондитерских изделий. Но если соблюдать определённые правила, пирожные должны получиться.

Тесто:

Сливочное масло – 0,5 пачки,

Вода – 1 стакан,

Соль,

Мука – 1,5 стакана,

Яйца – 4-5 шт.,

Раст. или сливочное масло для смазывания формы – 1 ст. ложка.

Воду посолить, добавить сливочное масло (от маргарина я давно отказалась) и довести до кипения.

Когда масло растворится и вода закипит, всыпать муку и сразу же перемешать. Как только всё перемешали, можно снимать с огня.

Яйца помыть и вбивать в чуть подостывшее заварное тесто по одному. Количество яиц зависит от их размера. Если крупные, достаточно четырех штук. Тесто не должно получиться жидким. После каждого вбитого яйца тесто как бы расслаивается и его надо вымешать до однородности. И так после каждого.

Готовое тесто выкладываем ложкой на смазанный маслом противень или широкую сковородку. Указанного количества ингредиентов достаточно на 10-12 крупных эклеров. Мелких, соответственно, будет больше. Тесту я придаю шарообразную форму, стараясь делать все пирожные одинакового размера.

Будущие эклеры ставим в духовку на небольшой огонь и печём до зарумянивания. Слишком часто открывать дверцу духовки нельзя – пирожные могут опуститься. Тем более нельзя доставать их из духовки во время и после готовки. Эклеры должны остыть прямо в духовке.

Остывшие эклеры я надрезаю ножом и наполняю заварным кремом. Другой крем сюда не очень подходит, ИМХО.

Хотя можно попытаться наполнить их, например, сырным салатом. Должна получиться неплохая закуска. Если эклеры предназначены для праздничного стола, я наполняю их кремом из шприца. Рецепт крема уже несколько раз писала. Он есть, например, тут.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2223 дня назад (17 ноября 2012)
+3
Голосов: 3
Чесночно-имбирная паста. | Тыквенный суп-пюре.
Комментарии (3)
Юрий # 18 ноября 2012 в 11:29 0
Сделаю обязательно, с салатом из сыра и чеснока, а потом еще с паштетиком, только вот ум на раскоряку, то-ли печеночный, то-ли куриный! laugh
0 # 19 ноября 2012 в 12:58 0
а почему не подоёдёт варённая сгущёнка или взбитые сливки?
0 # 19 ноября 2012 в 13:15 0
Кому-то может и подойдёт. А мне не нравится glasses