Полтавский борщ с пампушками

Фото: Полтавский борщ с пампушками

Украинская кухня славится своими борщами. В зависимости от региона, они отличаются способом приготовления. Вот, например полтавский борщ. Его отличительной особенностью является то, что он готовится исключительно на бульоне из птицы. При этом готовый борщ сдабривается пампушками.

Продукты:

Птица – 500-600 грамм

Картофель – 5-6 штук

Капуста – 1/3 среднего качанчика

Свекла – 1 большая штука

Морковь – 1 большая штука

Лук – 2 штучки

Томатная паста – 3 ложки

Зелень, чеснок, приправы, уксус

В большой кастрюле варим птицу. Свеклу очень-очень тщательно моем от песка. Чистим ее, но кожуру не выбрасываем,

а заливаем ее водой в маленькой кастрюльке, добавляем немного уксуса и соли, и ставим на огонь до закипания, после чего снимаем и убираем в сторону.

Саму свеклу нарезаем брусочками или же трем на терке. На сковороду наливаем немного растительного масла и тушим на нем до мягкости свеклу, не забыв опять же сбрызнуть ее небольшим количеством уксуса. В середине тушения добавляем томатную пасту 3 ложки, солим и продолжаем тушение, не забывая помешивать.

В это время нашинкуем капусту, покрошим лук и морковь соломкой, картошку – кубиками.

На другой сковороде поджарим лук, к нему прибавим морковь и все доведем до готовности.

В это же время забросим в бульон картошку и капусту. Через 15 минут опускаем потушенные овощи и готовим борщ дальше.

Пришло время заняться пампушками. Для их приготовления потребуется полстакана смолотой гречневой крупы, полстакана или чуть больше крутого кипятка, щепотка соли и 1 яйцо.

В крупу маленькими порциями вливаем воду и энергично замешиваем тесто. Оно должно быть не очень густым. Вбиваем яйцо и доводим тесто до состояния густой сметаны.

Отвариваем пампушки в подсоленной кипящей воде, когда они поднимутся на поверхность воды, вынимаем их шумовкой.

В борщ закладываем чеснок, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца. И теперь самый-самый момент - вливаем заранее приготовленный свекольный отвар, который задаст особенный вкус и цвет борщу. Пробуем его на соль.

Через пять минут опускаем пампушки, даем закипеть, и оставляем настояться в течение минимум 30 минут. К столу такой борщец подается с мелко порезанной зеленью и сметаной.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4403 дня назад (31 марта 2012)
+4
Голосов: 4
«Овощи в гриле» | Картофельные лежни с мясом
Комментарии (3)
Администратор # 31 марта 2012 в 19:35 0
Я, конечно, догадываюсь, что нужно сделать с отваром свекольной кожуры, но в рецепте борща об этом ничего нет laugh
Елена, так когда выливаем наш природный краситель в борщ?
0 # 31 марта 2012 в 23:29 0
Вот -вот, и я про то же. Самый главный момент не указала... не велите казнить... zst Уже почти уснула, но совесть видно еще живет во мне и покоя дает, когда я виновата... stuk
Администратор # 1 апреля 2012 в 12:20 0
Просто мне этот способ подкраски очень понравился, возьму на вооружение, чтобы привести цветовую гамму блюда ближе к фиолетовому.