Профитроли
![Профитроли - Фото Фото: Профитроли](/upload/blogs/60308be5688423297ab63559a15d0129.jpg)
Говорят, что эклеры и их разновидности – профитроли и шу - а также потрясающий крокембуш появились на свет благодаря кондитерскому гению Мари-Антуана Карема. Это ярчайший персонаж кондитерской сцены – его недолгая жизнь стоит приключенческого романа. «Король поваров и повар королей», как его называли, был шестнадцатым ребенком в семье и начал самостоятельную жизнь в 9 лет. Из самых низов парижских улиц он поднялся до царских дворцов и особняков знати. Его готовку жаловали при дворе принца Уэльского, князя де Тайлерана, Ротшильда младшего. Он кормил Наполеона и служил у Александра I. Карем так полюбил Россию и проникся русской кухней, что стал подписывать свои кулинарные книги тем именем, которое ему дали в этой необычной стране – Антонин. Это он познакомил и «подружил» Европу с черной икрой, а на русских кухнях благодаря ему появились шумовки, дуршлаги и мясорубки.
Профитроли, так же как и эклеры – пирожные «молниеносного» приготовления. Простые ингредиенты, несложная техника – достаточно несколько раз приготовить, чтобы «приловчиться» и сделать это блюдо своим «коронным».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода - 250 мл (или вода пополам с молоком)
соль - 1/2 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
масло сливочное - 100 г
мука - 100 г
яйца – 5 шт.
В кастрюлю налить воду, положить сахар, соль и порезанное маленькими кубиками сливочное масло. Помешивая, довести смесь до кипения. Снять кастрюлю с огня и высыпать одним разом всю муку. Быстро и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и чуть подсушить тесто, чтобы оно было совсем гладким и эластичным.
![](/upload/blogs/48bae461067cdf8de3f0ea3741b9beae.jpg)
![](/upload/blogs/3364efe3ea25a7902fd1d1e827c9fa3d.jpg)
Переложить тесто в другую емкость. Добавлять по одному в него яйца (предварительно взболтать их) и взбивать миксером.
![](/upload/blogs/c8a8adc73c6a03e4486c0c373a93d994.jpg)
![](/upload/blogs/580a68eb8a62b8bbede111ed192f0130.jpg)
Готовое тесто отсаживать с помощью кондитерского мешка или чайной ложки на противень, застеленный бумагой, на большом расстоянии друг от друга.
![](/upload/blogs/d9d63005aa9569e38c32c1e744e7c47f.jpg)
Выпекать в духовке, разогретой до 200С, около получаса – профитроли должны стать коричневатыми. Духовку во время выпекания не открывать! Остудить на решетке. Начинить сладким кремом или соленой начинкой с помощью кондитерского шприца или, срезав крышечку, и водрузив ее затем на место.
![](/upload/blogs/84e0643085f86e41f5c5ab9bd62ba129.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|