Профитроли

Фото: Профитроли

Говорят, что эклеры и их разновидности – профитроли и шу - а также потрясающий крокембуш появились на свет благодаря кондитерскому гению Мари-Антуана Карема. Это ярчайший персонаж кондитерской сцены – его недолгая жизнь стоит приключенческого романа. «Король поваров и повар королей», как его называли, был шестнадцатым ребенком в семье и начал самостоятельную жизнь в 9 лет. Из самых низов парижских улиц он поднялся до царских дворцов и особняков знати. Его готовку жаловали при дворе принца Уэльского, князя де Тайлерана, Ротшильда младшего. Он кормил Наполеона и служил у Александра I. Карем так полюбил Россию и проникся русской кухней, что стал подписывать свои кулинарные книги тем именем, которое ему дали в этой необычной стране – Антонин. Это он познакомил и «подружил» Европу с черной икрой, а на русских кухнях благодаря ему появились шумовки, дуршлаги и мясорубки.

Профитроли, так же как и эклеры – пирожные «молниеносного» приготовления. Простые ингредиенты, несложная техника – достаточно несколько раз приготовить, чтобы «приловчиться» и сделать это блюдо своим «коронным».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

вода - 250 мл (или вода пополам с молоком)

соль - 1/2 ч. л.

сахар – 1 ст. л.

масло сливочное - 100 г

мука - 100 г

яйца – 5 шт.

В кастрюлю налить воду, положить сахар, соль и порезанное маленькими кубиками сливочное масло. Помешивая, довести смесь до кипения. Снять кастрюлю с огня и высыпать одним разом всю муку. Быстро и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и чуть подсушить тесто, чтобы оно было совсем гладким и эластичным.

Переложить тесто в другую емкость. Добавлять по одному в него яйца (предварительно взболтать их) и взбивать миксером.

Готовое тесто отсаживать с помощью кондитерского мешка или чайной ложки на противень, застеленный бумагой, на большом расстоянии друг от друга.

Выпекать в духовке, разогретой до 200С, около получаса – профитроли должны стать коричневатыми. Духовку во время выпекания не открывать! Остудить на решетке. Начинить сладким кремом или соленой начинкой с помощью кондитерского шприца или, срезав крышечку, и водрузив ее затем на место.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2129 дней назад (27 октября 2013)
+3
Голосов: 3
Суп с клецками | Маринованная свекла
Комментарии (2)
0 # 28 октября 2013 в 19:41 +1
Красота какая! Надо будет как-нибудь сделать. Я раньше думала, что профитроли очень сложно готовить.
0 # 28 октября 2013 в 20:53 +1
Заварное тесто совсем не сложно готовить. Могут возникнуть трудности при выпечке, но они устраняются опытным путем. Нужно попробовать самой, чтобы разобраться что там, да как.