Рубец по креольски (от Ниро Вульфа)

Фото: Рубец по креольски (от Ниро Вульфа)

Мой после праздничный сон. laugh Сижу я как будто дома, телевизор смотрю, никого не трогаю, тут въезжает ко мне Юрий Цезарь! Весь такой на коне, с лаврушкой на голове и протянутой дланью в сторону холодильника показывает.

Иди, говорит, приготовь рубец и не просто приготовь, а как Ниро Вульф учил "по креольски"! Правда, правда, все так и было, вот вам хрест во все пузо! laugh

Полетел я в библиотеку (это у меня комната такая где дети спят, может умными вырастут rofl ), достаю Рекса Стаута и начинаю томы листать в поисках рецепта, благо гашел, а то зарубил бы меня Цезарь нафиг! Готовим.

Ингредиенты:

- рубец 1,5 кг.

- грудинка соленая и сало грамм по 150

- штуки четыре картофелины

- средняя морковка

- черешковый сельдерей

- средняя луковица

- 2-3 зубчика чеснока

- 100гр. коньяка

- стакан муки

- соль, лаврушка, веточка тимьяна, 3-4 звездочки гвоздики

- зелень петрушки, черный молотый перец

Рубец я купил на базаре, благо знакомые мясники есть, привезли рубца из деревни.

Хорошенько натираем его солью, промываем, наливаем воды и ставим вариться, после закипания варим минут пять, потом воду сливаем, рубец промываем и опять заливаем свежей водой, ставим вариться, для аромата добавляем прованских травок. laugh

Охлаждаем его и режем на кусочки, можно на квадратик, полосочки, как угодно, лишь бы в рот влезло. laugh

Нарезаем красивенько морковочку, дисками такими, миллиметра по три толщиной, если не доверяете глазомеру - берем линейку laugh

Следом почистили и нарезали картошечку.

Лучок режем полукольцами.

Теперь в ход пошла грудиночка и сельдерей, с грудинкой нужно быть аккуратным, адский продукт, резать лучше с закрытыми глазами, завязанными руками и заткнутым носом, иначе нарезать не получится, грудинка непонятным образом исчезает zst испаряется она что-ли?

Подготовим тимьян с гвоздикой.

Нарубим петрушки.

Все, подготовительный этап закончен, приступим к сборке блюда. Берем подходящую посудину для запекания, можно взять стеклянную или керамическую, у меня было все занято, воспользовался нержавейкой. Выстилаем дно грудиночкой, если за себя не ручаетесь, можно кого-либо попросить, но следить за руками нужно тщательно! laugh

Следом кладем слой картошки.

Накрываем слоем морковки.

Пришла очередь рубца, распределяем его равномерно, по кастрюльке.

Кладем порезанные черешки сельдерея и тоненькие слайсы чеснока, можно было бы подавить, но как-то не очень люблю я это дело.

Присыпаем свеженькой рубленной зеленью петрушки.

Сверху распределяем лук, слегка все это дело присаливаем и посыпаем специями, гвоздичку и лаврушку распределяем равномерно.

Уфф, первый слой готов, дальше делаем второй слой, совершенно аналогичный первому и так до тех пор пока не кончатся продукты или кастрюлька окажется маленькой, если последнее, то придется снимать все слои по очереди и складывать в бОльшую посудину rofl На выходе должно получиться как-то так.

Сверху покрываем слайсами грудинки или сала и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на час.

По прошествии оного времени, получаем посудину источающую адский аромат и стимулирующую повышенной слюноотделение, глаза горят, сердце бешенно бьется, руки трясутся, в смысле дрожат от нетерпения scratch Народ толпится за спиной, я сдерживаю их своей широкой спиной, а Юрий Цезарь смылся laugh

Вот такая вот хрень снится после длительных праздников scratch

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1983 дня назад (13 января 2013)
+4
Голосов: 4
Пирожки с ливером | Котлеты натуральные (на косточке).
Комментарии (5)
0 # 13 января 2013 в 16:42 0
Интересненький рецепт))) Попробуем!
sladoled # 13 января 2013 в 22:53 0
Ниро Вульф прекрасен и его рецепт, конечно, тоже. Осталось узнать секрет выращивания орхидей)
Юрий # 14 января 2013 в 00:34 0
Эт точно, к великому сожалению у меня нет оранжереи, а орхидею я как-то супруге дарил, чет у нас не хватает видимо, померла орхидея! scratch
0 # 14 января 2013 в 10:56 0
После изучения Вашего рецепта у меня возник вопрос:
нет, не "куда идет рюмка коньяка" - это я вроде представляю,
а "кто такой РУБЕЦ?"
Юрий # 14 января 2013 в 11:13 0
Рубец говяжий - это часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. ну а коньяк заливаем сверху, для аромата, можно конечно и нежно дохнуть на наполненную посуду laugh