Рубец по креольски (от Ниро Вульфа)
![Рубец по креольски (от Ниро Вульфа) - Фото Фото: Рубец по креольски (от Ниро Вульфа)](/upload/blogs/be506ea90763bcee2f4c797a039f3d44.jpg)
Мой после праздничный сон. Сижу я как будто дома, телевизор смотрю, никого не трогаю, тут въезжает ко мне Юрий Цезарь! Весь такой на коне, с лаврушкой на голове и протянутой дланью в сторону холодильника показывает.
Иди, говорит, приготовь рубец и не просто приготовь, а как Ниро Вульф учил "по креольски"! Правда, правда, все так и было, вот вам хрест во все пузо!
Полетел я в библиотеку (это у меня комната такая где дети спят, может умными вырастут ), достаю Рекса Стаута и начинаю томы листать в поисках рецепта, благо гашел, а то зарубил бы меня Цезарь нафиг! Готовим.
Ингредиенты:
- рубец 1,5 кг.
- грудинка соленая и сало грамм по 150
- штуки четыре картофелины
- средняя морковка
- черешковый сельдерей
- средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 100гр. коньяка
- стакан муки
- соль, лаврушка, веточка тимьяна, 3-4 звездочки гвоздики
- зелень петрушки, черный молотый перец
Рубец я купил на базаре, благо знакомые мясники есть, привезли рубца из деревни.
![](/upload/blogs/8efda3c923d694fc999dd29432a8d13b.jpg)
Хорошенько натираем его солью, промываем, наливаем воды и ставим вариться, после закипания варим минут пять, потом воду сливаем, рубец промываем и опять заливаем свежей водой, ставим вариться, для аромата добавляем прованских травок.
![](/upload/blogs/d88dae792af066b7b575bae8bca15887.jpg)
Охлаждаем его и режем на кусочки, можно на квадратик, полосочки, как угодно, лишь бы в рот влезло.
![](/upload/blogs/314d5298c326af8626cf88b51c9635f2.jpg)
Нарезаем красивенько морковочку, дисками такими, миллиметра по три толщиной, если не доверяете глазомеру - берем линейку
![](/upload/blogs/d43f5f247bfdbc86c42bfba3319ef36a.jpg)
Следом почистили и нарезали картошечку.
![](/upload/blogs/08cfcb8b596e6db74566841e535a2bc1.jpg)
Лучок режем полукольцами.
![](/upload/blogs/f20b0fbe1afec89ee814cb7fbb0ba79f.jpg)
Теперь в ход пошла грудиночка и сельдерей, с грудинкой нужно быть аккуратным, адский продукт, резать лучше с закрытыми глазами, завязанными руками и заткнутым носом, иначе нарезать не получится, грудинка непонятным образом исчезает испаряется она что-ли?
![](/upload/blogs/06d6e7f81c10ea8005582c8cdfe46f84.jpg)
Подготовим тимьян с гвоздикой.
![](/upload/blogs/4d627a5cc6657a529681782295f1a3ae.jpg)
Нарубим петрушки.
![](/upload/blogs/5a8ad574fd6d3bd416e924f22d04cb1a.jpg)
Все, подготовительный этап закончен, приступим к сборке блюда. Берем подходящую посудину для запекания, можно взять стеклянную или керамическую, у меня было все занято, воспользовался нержавейкой. Выстилаем дно грудиночкой, если за себя не ручаетесь, можно кого-либо попросить, но следить за руками нужно тщательно!
![](/upload/blogs/b5a28b157e17e86e7c7dc2c4734b873d.jpg)
Следом кладем слой картошки.
![](/upload/blogs/4e6f1194918e356f528407390057ef19.jpg)
Накрываем слоем морковки.
![](/upload/blogs/0e4faaef7648dcc5af6b9e6d1776e5d2.jpg)
Пришла очередь рубца, распределяем его равномерно, по кастрюльке.
![](/upload/blogs/2be27b85c27baa3d6e5fe44a5c9bd9fd.jpg)
Кладем порезанные черешки сельдерея и тоненькие слайсы чеснока, можно было бы подавить, но как-то не очень люблю я это дело.
![](/upload/blogs/e1b5c5c0c358e48598a2aab437c080c8.jpg)
Присыпаем свеженькой рубленной зеленью петрушки.
![](/upload/blogs/c2203b12d7c38acdc0cbea8319d7d160.jpg)
Сверху распределяем лук, слегка все это дело присаливаем и посыпаем специями, гвоздичку и лаврушку распределяем равномерно.
![](/upload/blogs/aaf247c4c0b9532b946c5d6477231eef.jpg)
Уфф, первый слой готов, дальше делаем второй слой, совершенно аналогичный первому и так до тех пор пока не кончатся продукты или кастрюлька окажется маленькой, если последнее, то придется снимать все слои по очереди и складывать в бОльшую посудину На выходе должно получиться как-то так.
![](/upload/blogs/4b8b01f207bf865d7bf66f1d0be220df.jpg)
Сверху покрываем слайсами грудинки или сала и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на час.
![](/upload/blogs/ca61ce955d86a69cdcd2d670146056f5.jpg)
По прошествии оного времени, получаем посудину источающую адский аромат и стимулирующую повышенной слюноотделение, глаза горят, сердце бешенно бьется, руки трясутся, в смысле дрожат от нетерпения Народ толпится за спиной, я сдерживаю их своей широкой спиной, а Юрий Цезарь смылся
![](/upload/blogs/76ce28c1b52527371aa032de429166cc.jpg)
Вот такая вот хрень снится после длительных праздников
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|