Сбитень.
![Сбитень. - Фото Фото: Сбитень.](/upload/blogs/9973331bdbd850509effe6c91e36cd08.jpg)
Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Хотя с лимонадом лучше его не сравнивать - в составе только полезные и натуральные продукты, чего о лимонаде не скажешь. Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.
Ингредиенты (на 1,5 литра воды):
Лимон небольшой – 1 шт.,
Мёд – 4-5 ст. ложек,
Сахар – 4 ложки,
Гвоздика – 4-5 шт.,
Имбирь – на кончике ножа,
Корица – 3-4 кусочка.
В воду добавить несколько ложек сахара и мёда. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество сахара и мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше. В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.
![](/upload/blogs/bf310c37277ea7a8747618bcd2b3a7e4.jpg)
Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.
![](/upload/blogs/923d309a9cf3f326cf7ebdaa5b85c640.jpg)
Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток.
![](/upload/blogs/1a2998253394319a725d9f792570f0e0.jpg)
Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым.
![](/upload/blogs/8ed47505b60992cc6c90d4c24df94fc5.jpg)
Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.
![](/upload/blogs/9a314c1ffd8994e356fc4333c23a2ad4.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|