Сбитень.

Фото: Сбитень.

Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Хотя с лимонадом лучше его не сравнивать - в составе только полезные и натуральные продукты, чего о лимонаде не скажешь. Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.

Ингредиенты (на 1,5 литра воды):

Лимон небольшой – 1 шт.,

Мёд – 4-5 ст. ложек,

Сахар – 4 ложки,

Гвоздика – 4-5 шт.,

Имбирь – на кончике ножа,

Корица – 3-4 кусочка.

В воду добавить несколько ложек сахара и мёда. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество сахара и мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше. В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.

Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.

Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток.

Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым.

Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2328 дней назад (4 августа 2012)
+3
Голосов: 3
Оладьи из огурцов. | Перец, фаршированный фасолью.
Комментарии (3)
sladoled # 4 августа 2012 в 11:13 0
Много слышала о горячем сбитне, но никогда не пробовала. Действительно, нужно будет сделать ледяной и с мятой. Наш ответ мохито! glasses А вот меня еще всегда интересовал русский напиток с удивительным названием "кислые щи", никогда не делали?
0 # 4 августа 2012 в 11:23 0
Кислые щи? Никогда shock Надеюсь, он не из капусты? hoho
sladoled # 4 августа 2012 в 11:28 0
Очень популярный в позапрошлом веке напиток, наподобие шипучего кваса. Его даже разливали в бутылки и продавали.