Шакшука

Фото: Шакшука

Всем здравствовать, не кашлять, не чихать и вообще не болеть! v Приветствуется хорошее настроение, ибо скоро зима, а с нею и свои развлечения! scratch

Ну так вот, сегодня будем готовить блюдо под названием "шакшука".

Вообще то с ним меня познакомили друзья из Израиля, но происхождение оно имеет арабское, а точнее - ливанское.

Косим под арабов и начинаем готовить.

Ингредиенты:

- яйца

- репчатый лук

- морковь

- болгарский перец

- острый перец

- помидоры

- томатная паста

- чеснок

- зелень

- масло для жарки

- соль, специи

Всё дело чистим, моем, обсушиваем и подготавливаем к измельчению, потом будет особо некогда.

Чеснок тоже, сначала раздавливаем, а потом режем, можно и через давилку, но я привык по старинке.

Если есть свежий острый перец, режем его с семенами, у меня остался только подсушенный, ломаем его на "хлопья", зелень тоже мелко режем.

Лук и болгарский перец режем кубиком, желательно примерно одинаковым, морковку - на крупной тёрке, но если есть желание и время, то можно и порезать laugh

Чёт у меня такого желания не возникло.

Всё подготовлено, приступаем к процессу ваяние сего волшебного блюда. Запаливаем жаркое пламя, на сковородку плескаем масла и разогреваем его, забрасываем жариться лук.

Сегодня на меня с кулаками набросилась "эстетика", поэтому взял белую луковицу и красную. joke

Лук жарим просто до мягкости, карамелизовать его не нужно, как только лук поджарился и стал мягким - кладём чеснок и острый перец, пусть они отдадут свой аромат маслу и луку.

Размешали, дали им подружиться пару минут и кладём морковку. Сначала бросил несколько оставшихся помидорок, сиротливо завалявшихся в холодильнике, мне просто уже лень было скакать в магазин за "помидорами в собственном соку", а про остальные лучше я промолчу.

С виду вроде помидоры, а на вкус вообще "непойми что", чем они их там поливают? scratch

Морковку жарим до мягкости, смотрим на всё это дело и понимаем, "чего то в супе не хватает", плюхнул ещё пару столовых ложек томатной пасты.

Тем временем ароматы распространяются по кухне, предательски заползают в нос и щекочутся rofl Всё размешиваем и пробуем на вкус, не увлекаться!

Немного прогреваем томатную пасту и кладём порезанный болгарский перец, он должен будет остаться немного твёрдым, примерно "на зубок" по консистенции.

Перемешиваем, у меня одного складывается впечатление, что приготовление сего блюда сводится к постоянному перемешиванию? laugh

Тут пробуем перец на готовность, он должен стать немного мягким, но не твёрдым.

Подходим к финальной фазе, правим овощи на соль и сахар.

Вкус соуса должен быть кисло-сладко-острым.

И вот, тадаа..аам, приходит черёд яиц, делаем углубления в овощной смеси так, что бы яйца не разбежались по сковородке.

Аккуратно вбиваем яйца, желтки должны остаться целыми, с одним яйцом меня постигло фиаско, но не полностью. zst

При помощи вилки аккуратно растаскиваем белок по краям углубления. Так он быстрее приготовится.

Всё! Теперь накрываем крышкой и постоянно следим за яйцами, белок должен приготовиться, а желток остаться жидким!

Вот такая вот кухня у арабов. v У меня номер прокатил, вовремя словил всё это дело и получилось то что надо!

Получилось! У меня появилось желание и я всё это дело присыпал свежей зеленью. Теперь расскажу как это едят, смысл такой, сковорода с шакшукой ставится в центр стола и все при помощи лепёшки захватывают смесь овощей и яйца.

По секрету расскажу, делается легко порционным, за счёт того, что белок вилкой растаскивали по углублению, овощи "связываются" белком, берём ложку побольше и кладём в тарелку.

Мне об этом супруга рассказала, ибо только им с дочкой и хватило cry laugh

Как я уже упоминал, блюдо очень популярно в Израиле, вкус, вкус очень интересный, ярко выраженной остроты нет, появляется небольшая остринка, но она очень приятная.

Короче, на вид - обычная глазунья, а вот на вкус, оччень интересное блюдо!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3092 дня назад (8 ноября 2015)
+3
Голосов: 3
Куриные желудки в белом соусе с овощами | Солянка "сухая"
Комментарии (4)
0 # 8 ноября 2015 в 14:11 0
Здорово получилось! Столько овощей с глазуньей я еще не встречала. Нужно попробовать. Вот только я в конце не буду закрывать крышкой, чтобы желтки не затянулись белой пленкой.
0 # 8 ноября 2015 в 19:43 0
Гаянэ, по поводу последнего согласен, тут я "лохонулся", не нужно было закрывать, так бы желтки ярче выглядели.
Кстати, у вас должен расти перец, его зовут "дунганский", он довольно большой и выглядит как "гармошка", обалденно ароматный и не очень острый, именно его я использовал, только он у меня засох уже, а на рынок бежать лень было. zst
0 # 11 ноября 2015 в 22:22 0
Юрий, название "дунганский" я услышала впервые. Покопалась в интернете и поняла, что Вы говорите о цицаке. Вот только не могу сказать, что он не очень острый. Можно нарваться на такие огнедышащие экземпляры, что один перчик будете есть неделю. laugh zlo
0 # 12 ноября 2015 в 11:41 0
Гаянэ, я завтра поеду на рынок, за зеленью и перцем, сфотаю и выложу тут, как он выглядит.