Сладкий суджух с изюмом

Фото: Сладкий суджух с изюмом

Всем добрый день!

Сладкий суджух обычно готовят с из орехов, покрытых слоем виноградной помадки. Чаще всего используют лесной или грецкий орех, реже – фисташки. А еще в Армении готовят сладкий суджух с изюмом. Получается очень вкусно. По сути – это виноград в винограде. Внутри – сушеные ягодки, снаружи – густой сироп из сока свежих ягод. Такая любовь к винограду очень типична для Армении – страны, где вместо яблочного спаса отмечают виноградный. Он является символом изобилия, жизнерадостности. Существует предание, что первую виноградную лозу в Армении, на склоне горы Арарат посадил Ной, выйдя из ковчега. Он же приготовил первое вино. Но сегодня речь не о вине, а о сладком суджухе. Будем готовить его.

Ингредиенты:

• 200 г изюма без косточек;

• 2 кг свежего винограда;

• 100 г кукурузной муки;

• 3-4 бутона гвоздики;

• палочка корицы.

Еще будут нужны крепкие хлопчатобумажные нитки, иголка и 2-3 скрепки или крючки.

Начнем с помадки. Для этого потребуется спелый виноград. На важно светлый или темный. Главное – сладкий, сочный, ароматный. Отделяем ягодки от кисти, складываем в таз и моем.

Затем при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Наливаем его в широкий таз и ставим на огонь. После закипания образуется обильная пена, поэтому таз должен быть большим. Иначе пена убежит. Ее нужно собрать и продолжить варку на очень медленном огне. Сок следует варить при едва заметном бурлении довольно долго. До тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Пока сок уваривается, можно приготовить гирлянды из изюма. Сушеные ягодки следует нанизывать на неокрашенные нитки. Длина каждой гирлянды должна быть 20–25 см. На одном конце нужно сделать большой узел, чтобы изюм не сползал. С другой стороны гирлянды следует оставить длинный хвостик нити. Его нужно завязать в виде петли.

Теперь можно вернуться к виноградному соку. Для того чтобы получить нужную консистенцию, следует отдельно развести кукурузную муку в небольшом количестве воды или того же сока.

Должна получиться однородная масса.

Ее следует влить при постоянном помешивании в кипящий сок. Затем все вместе необходимо пропустить через мелкое сито или дуршлаг, чтобы избавиться от комочков. Виноградную помадку нужно вновь довести до кипения и варить, постоянно помешивая до загустения. В конце добавить молотую корицу и гвоздику. Можно по вкусу насыпать сахар.

В готовую помадку нужно окунуть нить с изюмом, держа ее за конец с петлей. Каждую гирлянду следует погружать по 3-4 раза с перерывами по 12 часов.

Для просушки суджух необходимо вешать на крюках над тарелкой, чтобы в нее капала стекающая помадка.

После всех манипуляций, суджух нужно оставить сушиться на воздухе 7 дней. Готовый сладкий суджух можно завернуть в пергамент или полиэтиленовый пакет и хранить в шкафу 3-4 месяца. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1427 дней назад (7 сентября 2016)
+2
Голосов: 2
Постный борщ с грибами и нутом | Салат “Все цвета осени”
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!