Солянка сборная

Фото: Солянка сборная

Научиться готовить хорошо, разнообразно и вкусно было для меня чем-то недосягаемым. Мешала плотная учеба, потом – активная работа. Надеть фартук и взять в руки поварешку меня заставило замужество. Поначалу все блюда, которых я не готовила раньше, казались мне неимоверно сложными, но чего не сделаешь для любимого мужчины! Зная, что мой новоиспеченный муж любит мясное (как и большинство мужчин), я решила освоить приготовление солянки. Пересмотрела множество различных мастер-классов, перепробовала множество вариантов. Что-то оставила, что-то убрала, что-то совместила.… На мой взгляд (и взгляд моего мужа-гурмана) моя солянка – вкусная и отлично сбалансирована по составу. Советую приготовить ее всем, кто хочет порадовать свою вторую половину, да и себя тоже!

Несколько слов о бульоне. Чтобы блюдо получилось вкусным, с насыщенным вкусом и сытным, нужно использовать смешанный бульон (куриный + свиной). Я обычно делаю так: варю курицу, использую куда планировала, а кусочек мяса и часть бульона оставляю для будущей солянки. Потом (обычно дня через два) варю свиной бульон, смешиваю его с куриным.

Еще один важный момент в приготовлении солянки – разнообразие колбасно-мясной составляющей. Не зря ведь солянку называют «сборной» - там должно быть несколько видов мяса и колбас. В моем рецепте помимо курицы и свинины используется: колбаса вареная докторская, копченые венгерские колбаски, куриный рулет.

Здесь будет уместным озвучить состав блюда в целом.

- бульон (2 литра)

- свинина отварная (около 100 гр.)

- отварная курица (около 50 гр.)

- колбасные изделия в ассортименте (250-300 гр.)

- лук репчатый (1 головка)

- огурцы соленые (2-3 шт.)

- томатная паста (2-3 ст.л.)

- сахар (1 ст. л.)

- каперсы (1- 1,5 ст.л.)

- оливки черные без косточки (1 банка)

- зелень

- лавровый лист

- перец черный горошком, соль

Первым делом готовится заправка для солянки. Соленые огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать. Также нарезать лук.

Выложить огурцы и лук в сотейник, залить водой и тушить до мягкости с добавлением томатной пасты, соли, сахара.

Дать нагреться бульону, добавить в него заправку.

Сразу же можно добавлять колбасно-мясную основу и перец.

Далее – каперсы. Именно они придадут солянке тот самый пикантно-копченый кисловатый вкус. Заменить их ничем нельзя, советую не готовить это блюдо, если у вас нет данного ингредиента. Еще момент – много каперсов – это плохо, блюдо будет испорчено. Вкус у них ярко-выраженный, важно знать меру.

Важный нюанс в приготовлении данного блюда – это температура. Не нужно добиваться того, чтобы солянка откровенно кипела. Ведь все составляющие и так готовы, им необходимо просто обменяться вкусами, превратившись в единое целое. Дайте супу просто томиться. Перед самым выключением добавляются оливки.

И зелень.

Хорошо, если солянка после приготовления постоит около часа. Это позволит ей «дойти» до нужного «правильного» вкуса. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3611 дней назад (7 июня 2014)
+1
Голосов: 1
чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой
Комментарии (1)
0 # 23 ноября 2014 в 23:07 0
Браво, так же делаю, всю кастрюлю можно враз слопать! ТОлько без каперсов, ну не могу в себя их впихнуть sad