Вареники с картофелем

Фото: Вареники с картофелем

Доброго времени суток! Давненько я не делилась своими кулинарными опытами. Сегодня расскажу о том, как я готовлю вареники с картофелем.

Блюдо это очень простое (с точки зрения состава). Но вот с позиции приготовления - не из элементарных. Мудреного вроде ничего в приготовлении нет, но времени вареники отнимают достаточно много.

Итак, тесто. Советов по замешиванию правильного теста для вареников я слышала и читала много. Все они в целом схожи, но в то же время могут иметь сильные различия. Кто-то советует добавлять растительное масло, кто-то обходится без яиц. Напишу именно свой рецепт.

В удобную небольшую кастрюльку наливаю 1,5 стакана теплой воды. Добавляю одно яйцо.

Венчиком хорошенько вымешиваю все так, чтобы яйцо полностью «разошлось». Белок может превратиться в пену, но это не страшно – осядет. Добавляю немного соли. Просеиваю/добавляю муку. Про количество муки написать что-то определенное не могу – нужно все время мешать массу и смотреть на консистенцию теста.

Вначале я мешаю тесто рукой в кастрюльке. Мну, тщательно «сращиваю» пальцами все ингредиенты, добиваюсь однородного состояния.

Когда тесто перестает быть очень липким, выкладываю его на посыпанный мукой стол. Еще немного проминаю его и формирую в шар.

Этот шар я кладу в сухую емкость, накрываю салфеткой и оставляю минут на 40. Пусть отдыхает. Этого времени мне как раз хватит, чтобы приготовить начинку. Готовлю картофельное пюре и параллельно обжариваю до золотистого цвета большую головку лука. Смешиваю. Примечание: так как тесто довольно пресное – начинка должна быть насыщенной по вкусу. Картофельное пюре я хорошенько солю, добавляю в него достаточно много сливочного масла и вбиваю одно яйцо.

Лепить вареники руками я не люблю. Да и некогда. Пока спят дети, мне нужно успеть доделать все до конца. В этом деле мне помогает вот такая нехитрая штучка:

Тонко раскатываю тесто.

Разрезаю его на квадратики нужного размера. Кладу квадратик теста на «кусачку», выкладываю начинку, зажимаю. Все, вареник готов.

Как я уже написала – по составу это очень простое блюдо. Но поверьте, если приготовить его не наспех, а с усердием и «в охотку», то и результат будет соответствующим))) Подавать такие вареники следует с жирной сметанкой.

Список похожих рецептов:


Автор: Инга
Опубликовано: 1245 дней назад (27 апреля 2015)
+1
Голосов: 1
Быстрый супчик с рыбной консервой | паста болоньезе
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 27 апреля 2015 в 21:37 0
Очень кропотливая работа, вроде лепки пельменей. Возиться приходится много, а съедается все моментально. Но ради такой вкуснотищи приходится идти на жертвы. laugh
Инга # 29 апреля 2015 в 01:00 0
Да, возни действительно много. Ну ничего, у меня две помощницы растут))) Надеюсь, что будут любить готовить.