Вяленые помидоры

Фото: Вяленые помидоры

Что для вас «лето в банке»? Клубничное варенье, абрикосовый джем или хрустящие огурчики? Любой вариант – верный. У каждого свои предпочтения. Лично для меня самый «летний» вкус у вяленых помидоров. В них самым замечательным образом удается действительно законсервировать энергию лета – и цвет, и вкус, и запах. Пицца с вялеными помидорами получается отменная. А масло, в котором они плавают, - это лучшая заправка для салатов.

Берите помидоры, выращенные на свой грядке или огороде друзей-родных, настоящее оливковое итальянское масло, сушеный тимьян или орегано, ядреный чесночок, и обязательно морскую соль – тогда ваши помидоры получатся ничем не хуже неаполитанских или тосканских. А зимой такая солнечная теплая банка с вкусно-душистым содержимым будет лучшим лекарством от зимней хандры.

На кусочек белого свежего хлеба положить дольки вяленых помидоров, закрыть глаза и отправить этот бутерброд в рот. От внимательного пережевывания и переживания удовольствия сама собой рождается мысль – «Скоро лето».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры

Чеснок

Тимьян или орегано

Морская соль

Оливковое масло

Помидоры помыть и порезать на четвертинки. Вырезать из них жидкую часть с семенами (эти «отходы» потом можно будет перемолоть блендером и сделать вкусный соус). Застелить противень бумагой для выпекания и разложить на ней помидоры кожурой вниз – раскладывать плотно, не оставляя «пробелов». Посыпать помидоры травой, солью и сбрызнуть маслом. Поставить противень в духовку. Включить ее на 70 градусов. Держать помидоры в духовке часов 5. Периодически приоткрывать дверку, чтобы испарялась влага. Они не должны быть совершенно сухими, только подвяленными. Подготовить банки. Сложить в них чеснок, перец и помидоры, залить все маслом и закрыть крышки. Выход продукта получается небольшой – с одного противня набирается только баночка на 250 мл. Но дело того стоит. Сделайте хотя бы одну, чтобы зимой самим убедиться, как это вкусно!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3900 дней назад (21 августа 2013)
+2
Голосов: 2
Суп с блитвой | Жареные пирожки с яблоками
Комментарии (2)
0 # 25 августа 2013 в 02:23 0
Заглянула в очередной раз, по-быстрому, вдохновиться на приготовление ужина и не смогла пройти мимо! Какая прелесть эти Ваши помидорики! Буду делать обязательно. Только расскажите - как их хранить? Можно ли под крышку закатать или нужно в холодильнике?
0 # 26 августа 2013 в 12:39 0
Я храню в холодильнике. А для варианта "закатать под крышку" мне кажется придется заливать помидоры кипящим маслом - тогда они "постоят".