Заливное из щуки

Фото: Заливное из щуки

Про соседа-рыбака я уже писала. Регулярно одаривает нас частью улова, за что ему огромное спасибо! Позавчера гуляли с Дашей, он нас позвал посмотреть пойманную щуку. Ах, как жаль, что я ее не додумалась сфотографировать! Первый раз такую видела – огромная, примерно метр двадцать в длину. Зубов - куча.

Вечером того же дня соседка принесла нам добрый кусок этой рыбины. Все было почищено, мне оставалось только приготовить. Сказать-то легко, а вот сделать… Да еще не имея опыта… Положила я рыбу в холодильник и обратилась к всезнающему интернету. «Как сделать заливное из щуки?» - спросила я у него. Начитавшись рекомендаций, взялась за дело (это было вчера). О том, как это было – мой рассказ.

Итак, за дело. Я почистила морковь (с запасом, аж 3 штуки), сделала вдоль каждой бороздки. Позже станет ясно для чего это.

В кастрюлю выложила рыбу, морковь. Добавила два больших листа лавра, несколько горошин перца. Залила это водой, хорошо посолила, поставила варить.

Варила щуку около 35 минут. Морковь вынула раньше. Вот она, вместе с вареными яичками ждет своей участи)))

Когда щука сварилась – вынула ее и оставила остывать.

А в это время занялась бульоном. С ним возни много, конечно. Для начала процедила, дала остыть до комнатной темперетуры. Распустила в бульоне желатин ( 2 столовых ложки на литр). Дала набухнуть.

Щуку разделала на кусочки, удалив кости. Уложила на блюдо. Украсила «цветками» из моркови (порезала морковь поперек, из-за бороздок получились вот такие «лепестки») и горошком. С яйцами решила не экспериментировать, отдала их на съедение мужу и дочери.

Бульон. Его нагрела на медленном огне до появления первых «булек», снова процедила.

Осторожно, по краешку блюда, залила рыбу. Поставила в холодное место. Вот фото на следующий день. Сразу скажу: на вкус получилось замечательно, но вот эстетика исполнения меня не удовлетворила. Моя главная ошибка – слишком глубокая посуда. Под большим слоем заливки все украшения еле видны, пришлось для главного фото накидать чуток поверху.

Итог такой: блюдо отнимает много времени. Не скоро решусь на подобный кулинарный подвиг вновь, для этого нужен особый настрой. А вот вкусом, повторюсь, я осталась довольна. Если мой опыт кому-либо окажется полезным – буду очень рада!

Список похожих рецептов:


Автор: Инга
Опубликовано: 1426 дней назад (27 октября 2014)
+3
Голосов: 3
Салат-коктейль | Мини-бутерброды из крекеров
Комментарии (2)
Mare # 27 октября 2014 в 20:54 0
Отличный эксперимент, и результат достойный!
Чтоб не утонуло украшение, бульону нужно дать немного застыть, а потом украсить. И можно еще веточек зелени бросить на украшение.
А для застывания можно сварить бульон из головы, хвоста, плавников и кожи в небольшом количестве воды - он тогда сам, без желатина застынет. И возни меньше. Только варить на самом маленьком огне - тогда прозрачным будет. Ну и процедить хорошо через марлю или мелкое сито.
Юрий # 28 октября 2014 в 05:18 0
Судя по размерам "кусочка" я представил себе какого размера была рыбина, оччень достойный экземпляр! laugh
Ага, теперь про эстетику, я как-то делал, кстати, тоже из щуки, до эстетики дело не дошло, просто берём тарелку с заливным, на пару секунд опускаем в горячую воду, потом тарелку с заливным переворачиваем на другую тарелку и вот вам шедевр, прозрачное заливное с кусочками рыбы и морковкой под ней!
Ох, чувствую, придётся идти за щукой на базар, давно не готовил! v