Запеченные помидоры с луком в пряном масле

Фото: Запеченные помидоры с луком в пряном масле

Помидоры - единственный (по-моему) овощ, который при термообработке становится более полезным, чем в сыром виде. Помидоры богаты ликопеном, который является эффективным антиоксидантом. Сейчас даже продают таблетки, БАДы с ликопеном, однако действует он слабее, чем в натуральном виде. В термически обработанных помидорах уровень ликопена повышается в 20-30 раз. Это значит, что помидорами нужно добавлять не только в салаты, но и готовить всевозможные горячие блюда.

Запеченные помидоры с луком - довольно простой рецепт, но получается ароматно, сытно и вкусно.

Ингредиенты:

- несколько помидорок,

- головка лука,

- 3 ст.л. оливкового масла,

- пучок базилика,

- зубчик чеснока,

- орегано,

- молотый перец,

- соль по вкусу.

Помидоры и лук нарежем кружочками и кольцами.

Приготовим ароматное масло: в оливковое масло добавим измельченные листья базилика (лучше всего взбить в измельчителе), немного сушеного орегано, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и молотый перец. Тщательно все перемешаем. Масло должно стать зеленоватым из-за базилика.

На дно огнеупорной формы выкладываем слегка внахлест кружочки помидора и кольца лука, чередуя их. Делаем первый слой, солим и поливаем ароматным маслом.

Затем выкладываем точно так же второй и третий слой, каждый раз поливая маслом. Последний слой посыпаем дополнительно орегано. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Вот и все! Печеные помидоры с луком готовы. Во время запекания помидоры выделили очень много сока, который смешался с зеленым маслом и приправами. В этот "соус" можно макать кусочки домашнего хлеба и кушать вприкуску.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1925 дней назад (9 сентября 2013)
+1
Голосов: 1
Перцы, фаршированные баклажаном и оливками | Овощной смузи на завтрак
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!