Желе в яблоке

Фото: Желе в яблоке

Всем добрый день!

Мне, как неисправимому сладкоежке, очень нравится фруктово-ягодное желе. Мне кажется, что оно намного полезнее еще одного любимого мной лакомства – мороженого. Ведь желе готовят без жира, а значит и калорийность его значительно меньше. Кроме того, фруктовый сок тоже не сильно отягощает лишними килограммами. Сахара же в обоих десертах довольно много, но я не буду доходить до фанатизма и готовить желе без сахара.

Итак, с содержанием разобрались. Теперь перейдем к форме. Помимо обычного, однокомпонентного желе можно приготовить его с кусочками фруктов, с цельными ягодами (свежими ли замороженными) или сделать слоеным. Но это все мы уже проходили. Так давайте пофантазируем! Очень эффектно будет выглядеть желе в яблоке. Как это делается? Сейчас расскажу.

Ингредиенты:

• 200 мл темного фруктового сока или 100 мл такого же сиропа;

• 2 средних яблока;

• 1 ст. л. желатина;

• 100 мл воды.

Начнем с желатина. Его нужно замочить в воде. Обычно на упаковке пушит, что на 1 ст. л. желатина потребуется 1 стакан воды и 2-3 стакана сока. Мы будем делать желе покрепче. Поэтому всю жидкость уменьшаем вдвое. То есть, желатин замачиваем в 100 мл воды.

Ждем 30 минут, пока он разбухнет.

Затем подогреваем его до 80 градусов. Делать это лучше не на огне, а на водяной бане. Пара от кипящей воды вполне достаточно для того, чтобы желатин растворился.

Если вы используете для желе фруктовый сок, то желатин можно сразу вылить в него. Сироп же нужно предварительно разбавить водой. Кстати, обратите внимание, чтобы в составе фруктовой жидкости не было лимонной кислоты, поскольку она мешает желе застывать.

Теперь займемся яблоками. Их нужно разрезать пополам. Затем выскоблить середину, оставляя стеночки толщиной по 5 мм. Делать это нужно быстро, поскольку яблоки быстро темнеют.

Установить половинки яблок на чашки, чтобы они не качались. Затем наполнить их желе и поставить в холодильник на 1 час.

Готовое желе в яблоках остается аккуратно порезать острым ножом на дольки и подать на стол.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3116 дней назад (12 октября 2015)
+4
Голосов: 4
Запеканка с куриной печенью | Соус из белой фасоли
Комментарии (8)
0 # 12 октября 2015 в 21:58 0
Очень оригинально! А какой сок лучше взять?
0 # 12 октября 2015 в 22:04 0
Лучше всего вишневый или малиновый соки. А это желе я делала из оставшегося после варки цукатов сиропа. Он впитал в себя соки сливы, ежевики и персиков. Получился микс, очень вкусный.
0 # 14 октября 2015 в 09:25 0
Я вот тоже подумал про вишню, должно получиться очень вкусно! Спасибо! laugh
0 # 14 октября 2015 в 09:30 0
Гаяне, а если взять сок, выпарить его на водяной бане, не, ну сахара добавляем, потом добавляем в полученный сироп, гвоздику, душистый перец, чёрный перец, имбирь, мускатный орех...., выпариваем, добавляем в сироп и делаем желе, как думаете, вкусно получится? scratch
я вот тут подумал, вытяжку из специй можно сделать отдельно, а потом смешать с ягодным сиропом, с яблоками и грушами должно быть вкусно! scratch
0 # 14 октября 2015 в 10:40 0
Да Вы, батенька, гурман! В свободном доступе такой обалденный рецепт озвучиваете laugh Юрий, а кто Вы по специальности? Я к тому, что может Вам свой ресторан открыть? Думаю народ к Вам толпами повалит v
0 # 14 октября 2015 в 11:23 0
Гаянэ, я инженер-механик, специальность - молекулярная физика, ну это, короче, ядерная физика, Гаянэ, какой ресторан, я по горам каждые выходные шлялся, это сейчас, на полгода, а может и больше попал, а так, только сугубо для семейства, ну и для вас zst
И таки да! Пряно-острое желе в груше имеет право быть, я думаю, это будет обалденно, а ежели ещё груши запечь в карамели с коньяком, потом резко охладить, туда желе, будет супер, спасибо за идею!
Но начну с яблока! laugh
0 # 14 октября 2015 в 16:42 0
У меня родители тоже инженеры-механики, но они больше по станкостроению специализировались. Но вот таких кулинарных талантов как у Вас я у них что-то не замечала laugh
А Вашу грушу, ну или хотя бы яблоко, в карамели с коньяком и пряным желе буду ждать с нетерпением. Надеюсь, поделитесь результатами творчества. Сама я на такой эксперимент не решусь. Уж больно много специй Вы предлагаете, а мои домочадцы, боюсь, не оценят. Они у меня приверженцы простой и понятной пищи. Так я хотя бы на Ваши блюда посмотрю и порадуюсь. v
0 # 14 октября 2015 в 20:30 0
Вина горячего добавить - и глинтвейн будет laugh