"Царские" блины

Фото: "Царские" блины

Здравия всем! Поварёщкам, поварам и поварятам!

А ещё счастья, удачи, любви и мира! Давненько я не объявлялся, но поскольку я теперь "костяная нога", времени у меня будет достаточно и планов громадьё! laugh

Пока валялся в больнице, уже наступила осень, как то на душе мрачно стало, хочется чего либо светлого и радостного!

И тут у меня созрел "план"!

Захотелось мне что-то блинов, да не просто блинов, а непонятных блинов! Долго раздумывал...

- А у вас есть план, мистер Фикс?

- Да, у меня есть план, много и забористого...:))

В конце концов, обсудив план с мистером Фиксом, пришли к единому мнению, будем стряпать "царские" блины.

Я царь или не царь?

Возмутился мой воспалённый разум, да царь, царь...жарь давай...

И тут меня понесло.

Ингредиенты:

- мука, у меня 4 стакана (250 гр)

- молоко 0,5 л.

- яйцо 3 шт.

- сливочное масло 100 гр.

- сливки 35% 200 гр.

- дрожжи (сухие) 3 ч.л.

- сахар 4 ст. л.

- соль 1 ч. л.

- сало, небольшой кусочек (сковородку мазать)

Ну что ж, займёмся творческим процессом!

Первым делом, в подходящую посудину (лучше побольше), наливаем 0,5 л. молока и подогреваем его градусов до 40, не выше, иначе дрожжи "работать" не будут, а тупо сварятся.

В молоко высыпаем сахар, соль и дрожжи, всё хорошенько мешаем, и ручками, ручками мешаем, можно венчиком, да чем угодно, только не миксером, он всё испортит, тесто не любит механизмов, тесто любит тёплые руки! А ещё оно любит душу и хорошее настроение! :)

По долгому размышлению я пришёл к выводу, что яйца и фотоаппарат в одних руках несовместимы...Пока наша опара готовится, нужно отделить желтки от белков, при помощи простых манипуляций (переливая из пустого в порожнее), отделяем желтки от белков.

Тут пришлось позвать супругу на помощь, ибо отделять желтки и одновременно фотографировать - это плохая идея!

Супруга с дочкой тоже шибко хотели "царских" блинов, отказа я не встретил. laugh

Важно! Нельзя чтобы белок смешался с желтком, белок потом не взобьётся! И да, яйца должны быть свежими! Иначе тоже белок будет паршиво взбиваться.

Что мы имеем в результате "плясок с бубном"? Мы имеем отдельно желтки, отдельно белки, позже расскажу зачем нам это нужно, результат - вот.

А ежели ещё яйца удастся раздобыть от домашней курицы, с оранжевым желтком, то блины будут вообще сказка!

А вот это белки, их стоит убрать в "колотульник", так они легче взбиваются, они нам в конце понадобятся.

Пока мы изгалялись над яйцами, дрожжи начали работать, то бишь, слегка пузыриться, следует их немножко подкормить, тут уже не мешкаем, добавляем половину муки, муку лучше просеять, для "воздушности"! hoho

Вот, теперь, именно при помощи ручек, нужно всё тщательно размешать, именно ручками, блендер тут не поможет.

Комочков быть не должно! Опара должна получиться "гладкая" и слегка исходить пузырьками!

Механические "шайтан-машины", это от лукавого!

Тесто отставляем в сторонку, пускай пузырится и поднимается, дошли руки до желтков с маслом, масло можно размягчить, просто оставив его в тёплом месте, а можно и растопить, мне ближе с размягчённым заниматься.

Соединяем желтки и сливочное масло!

Я вас умоляю, используйте только настоящее масло, никаких "спреев" и маргаринов, никаких заменителей масла, только "нормальное" сливочное масло, иначе фигня получится! shock

Месим их безбожно!

При помощи определённых манипуляций вилкой, ложкой, венчиком, я даже уже не знаю чем, пытаемся получить однородную массу.

Не, потом, конечно, в тесте масло разойдётся, но лучше покачественней размешивать.

Сия процедура нам нужна для цвета и аромата блинов, ежели удастся раздобыть яиц от домашних кур - то это супер! Блины будут жёлто-оранжевого цвета, я просто один раз раздобыл, желтки были не жёлтые, а именно - тёмно оранжевые, кстати, для выпечки это тоже круто! rofl

Опара уже подошла, покрылась пенной шапкой, вводим растёртые желтки с маслом и остальную муку.

Выглядит как-то так. joke

Резко вспоминаем про забытые в холодильнике белки, о! Вот тут пригодится блендер с венчиком, не, ну уж если не лень, то взбиваем их тоже ручками, а шо? Царь не человек? Ему тоже "ничто человеческое не чуждо" zst

Тем временем смотрим в кастрюлю и наблюдаем вот такое чудо, а не тесто, оно прям живое и дышит.

Аккуратно, оччень аккуратно вмешиваем взбитые белки в блинное тесто, белки нужны для "гладкости" теста, короче, в итоге - тесто должно быть похоже на крепко взбитую пену! А блины из неё должны рождаться - как Афродита! :)))

И да, тут водим сливки! Тесто жидким не будет, оно всё равно останется "плотной пеной" dance .

О! Наступило время жарки, маленькое отступление, я настолько древний, что я ещё помню, как моя бабушка смазывала сковородку гусиным, или утиным, крылышком.

Со временем я научился переворачивать блины подбрасывая блин со сковородки в воздухе, но боже, чего мне стоило, всего пару ремонтов кухни, особенно потолка! zst

После этих двух ремонтов я обзавёлся чугунными сковородками, при весе 2,8 кг. не сильно поподбрасываешь!

И так, внимание, ежели мы хотим получить идеальные по форме и размеру блины, тесто наливаем на край сковородки, а потом уже крутя сковороду получим идеально круглый блин.

И таки, да, берём кусок сала и мажем им сковородку, примерно так.

Очередное отступление, у меня специально для блинов есть чугунная сковородка! С мелкими бортами, так вот, "смазываем" не значит то, что должно быть море сала, просто быстро смазываем поверхность сковородки шматочком сала.

Наливаем тесто на край сковороды и наклоняем её в разные стороны, тесто растечётся равномерным слоем по всему диаметру.

Теперь определяем степень прожаренности блина, если тесто стало матовым, а не блестящим, то нижняя сторона готова, можно переворачивать блин, выглядит примерно так, только не пытайтесь подбросить блин с чугунной сковородки, но опять, ежели вы не занимаетесь тяжёлой атлетикой, тут уж какая разница, что подбрасывать, но лучше перевернуть лопаткой.

Дело пошло к финишу, вот здесь вопрос превращается в дилемму, что делать, если первый блин получился не комом, а нормальный круглый?

У вас не должно возникать сомнений, нужно блин скомкать руками и съесть его! :))

Против пословицы нельзя переть :)))

Вот что мы имеем.

Процесс прёт без остановки, тут важно всех выгнать с кухни, кроме себя любимого, ибо стопки блинов не получится, на тарелке всегда будет оставаться только один блин!

Всех гоним с кухни беспощадно!

И это, не забываем смазывать блины маслом, можно класть кусочками, а можно и растопленным.

По истечении энного времени, наблюдаем вот такую нехилую стопочку блинов обалденного солнечного цвета, а какой они аромат источают....и да, если двери на кухню не были забиты гвоздями на 200-ти, домашних сдерживать бесполезно! crazy

Перед тем как домашние уронили меня на пол, несясь к столу, я успел себя спросить....

- Ну что, царская твоя морда, с чем будем блины вкушать?

- Ну так это... послов нынче не было, икры заморской, баклажанной и кабачковой нетути, придётся как обычно...

Чего и вам желаю, приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3369 дней назад (2 сентября 2015)
+3
Голосов: 3
Басма | Ветчина домашняя, особая.
Теги: блины
Комментарии (4)
0 # 3 сентября 2015 в 17:06 0
Поправляйтесь)))
А про шайтан-машины Вы зряяяяя)))) я им оды пою почти в каждой публикации)))
0 # 4 сентября 2015 в 04:30 0
Спасибо! Не, я ими пользуюсь, но с тестом предпочитаю общаться "лично"! laugh
0 # 5 сентября 2015 в 14:41 0
Блины, действительно шикарные! Обычно я стараюсь готовить их по-быстрому: на молоке, а вот так, чтобы на дрожжах..... Какая же, должно быть, это вкуснотища v
А как Вас так с ногой угораздило? И при этом Вы еще совершаете такие кулинарные подвиги?! Выздоравливайте, но продолжайте нас баловать своими гастрономическими изысками и экспериментами. laugh
0 # 5 сентября 2015 в 15:53 0
Да горы всё, шило то в заднице так и сидит, добегался, а мне что, два костыля есть, руки почти свободные, сложил всё в пакет, пакет к костылю и вперёд! :))