Басма
Здравствуйте уважаемые! Всем бобра, добра и счастья! Сегодня займёмся узбекской кухней, хотя данное блюдо можно отнести к любой из стран Средней Азии, нууу.... только называться будет по другому
Дамлямой, хашламой и т.д. Смысл будет всё равно один, это обалденно вкусно!
Особенно "подливка", её бы хорошо в пиалку и припивать, а аромат то какой!
Благо, сейчас нормальные свежие овощи пошли, так что сейчас басму приготовить не проблема. Приступим не торопясь.
Ингредиенты:
- баклажаны
- морковка
- картофель
- лук репчатый
- болгарский перец
- чеснок
- мясо
- помидоры
- кабачок
- соль, чёрный перец
Вот такой наборчик.
Мясо я взял двух видов говяжью лытку с мозговой косточкой и поросячью шею. Оптимально, конечно, баранина, но мои домочадцы не очень положительно к ней относятся, в принципе можно использовать любое мясо, вплоть до птицы.
Теперь быстренько всю эту благодать кромсаем ножичком, я порезал сразу всё.
Эх...приготовить бы всё это на костре! Но, что имеем, то имеем, а имем мы газовую плиту и толстостенный казан. Вот его и берём. Начинаем собирать нашу басму.
На дно выкладываем лук, хорошим таким слоем, на него кладём мясо.
На мясо кладём помидоры, и да, нельзя класть помидоры и картошку совместными слоями, помидоры сделают картошку "дубовой" и она будет не вкусной. Помидорки бы, конечно, взять узбекские, но где ж я их в Сибири возьму, раньше ездил, успел попробовать, они аж сладкие, эх... ностальгия.
Пришла очередь баклажанов, я вас умоляю, только не нужно их вымачивать в солёной воде дабы избавиться от горчинки, нету уже тех сортов! Сейчас нормальные "гибриды", они совсем не горчат.
Выкладываем морковку, порезанную дисками, а сверху кладём перцы, для любителей остренького, можно положить острый или средне-острый стручок, басма от этого только выиграет.
Следом гуськом идут кабачки, их порезал довольно толстыми шайбами, а то они совсем растворятся и не будут чувствоваться.
Чередуем слои дальше, да, чуть не забыл, каждый слой немного присаливаем и перчим. Вот тут я мозг себе вынес полностью, а ввела меня в ступор дилемма, класть специи или нет! По прошествии минут сорока , я принял решение, обойдусь только солью и пецем. Кстати, не прогадал, специи были бы тут лишние, перебили бы аромат овощей, а так получилось обалденно.
Ну вот получился практически полный казан, а он у меня десятилитровый!
Завершающим аккордом была картошка, на неё я положил ветки от укропа, для аромата, потом их просто выбросил, опять же посолил немножко, а поперчил от души
И да, картошка молодая, я её даже чистить не стал, хорошенько щёткой пошкрябал, помыл и в казан, очень даже вкусно получилось, голодающий студент, к его приезду и готовил, слопал подряд пару тарелок.
Блюдо получилось очень ароматным, а, ещё про чеснок забыл, сказать, я на каждый слой по паре зубков бросал, он становится как в плове, варёно-печёный, с кусочком лепёшки оччень даже ничего!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|