Чкмерули
Категорически всех приветствую!
То бишь, здравствуйте все уважаемые жители сайта и гости!
Осень подкралась как бы совсем не заметно, стало мерзко - холодно и дождливо , но как там? "У погоды нет плохой погоды...", стоп, что-то не так
А, ну да, "у природы нет плохой погоды...", так и у нас, мрачно? Будем поднимать себе настроение!
Займёмся грузинской кухней. Тут, как всегда, ходит масса баек о происхождении сего блюда, название "чкмерули" ну или "шкмерули", тут только логопед может помочь дала деревня Чкмери в горной области Рача, на севере Грузии.
Эта "птиса" знаменита тем, что подается под сливочно — чесночным соусом.
Так что, ежели вам не грозят обильные поцелуи - вперёд, будем готовить.
Ничто так не поднимает настроение, как вкусная еда и бокальчик хорошего красного вина! Приступим.
Ингредиенты:
- курица 1-1,5кг.
- сливки 250 гр.
- сливочное масло 100гр.
- чеснок 10-15 зубчиков
- кинза, укроп, петрушка
- соль, чёрный молотый перец
- вода 50 гр.
- сок половинки лимона
Итак, смотрим в окно, долго в него "втыкаем", как говорят современные дети и понимаем что на улице дождь. Грустно.
Поднимаем себе настроение, для этого берём бокальчик хорошего красного вина и употребляем его по назначению.
Опять смотрим в окно, если снова грустно - операцию повторяем до поднятия настроения, не увлекаться! Настроение может стать хорошим, но тогда чкмерули точно не получится!
Настроение приподняли, занимаемся "высокой" кухней!
Берём птицу, моем её и осматриваем насчёт разных артефактов, ну перья там всякие и прочая ненадобность, ежели обнаруживаем - удаляем, я для этого тырю у супруги пинцет, пока она не видит, давно уже тырю, ещё ни разу не "спалился", но чувствую что процесс не за горами
Обмыли, удалили, если надо - опалили. Потом обсушили и вот так она выглядит.
Теперь готовим птиц как для цыплёнка "тапака", вскрываем ей грудину и распластываем до получения плоскости, есть какие-то ножницы для этого, но я обошёлся ножом, хотя после начала процесса мелькнула мысль о топоре
Справился всё таки.
Дальше всё гораздо проще, натираем солью и перчиком распластанную курицу со всех сторон, внутри можно хорошенько втереть. По поводу шкуры, можно, конечно и снять, но сдирать шкуру, даже с птицы - не комильфо! Шучу!
Шкура нам обязательно нужна, она нам даст сок вместе с куриным жиром, который будем использовать в соусе!
Вредно? Зато очень вкусно! Жить вообще вредно, от этого умирают.
Сказал не я, не помню кто, но очень умный
Разогреваем духовку градусов до 200-т, достаём противень, укладываем птицу на него и отправляем на юга, загорать, придавливать ничем не нужно, просто запекаем её, изредка поглядываем - дабы совсем не "загорела".
По прошествии минут 30-ти, тут всё зависит от духовки, у меня прошло 30 минут, имеем вот такую птицу вернувшуюся с югов и обалденным загаром.
Переворачиваем её и отправляем опять в духовку, "загар" должен быть равномерным, ну - женщины в курсе! На какие только ухищрения не идут ради равномерного загара
Получилось как-то так, довольно красиво, а аромат то, аромат какой...может появиться мысль:-"да ну его это чкмерули....", не поддавайтесь на провокации!
Птицу пока отодвигаем в сторону и занимаемся соусом, рубим в мелкий хлам зелень и чеснок, чеснок можно через давилку, но я ещё тот ретроград, привык резать мелко, а ежели самому не охота, так "мелких" заставлю, на худой конец супругу, но это уже крайний вариант, на грани фола, она же потом захочет и дальше помогать, а вот это уже ни к чему , два медведя в одной берлоге - это страшно!
Сливаем полученный сок в глубокую сковороду, ставим её на огонь, добавляем сливочное масло и растапливаем, огонь делаем не слишком сильным, масло не должно дать коричневой плёнки.
Вливаем сливки или молоко, добавляем воды, вливаем сок половины лимона, остальной лимон можно съесть посыпав его сахаром или солью,последнее тоже вкусно, особенно с текилой
Доводим практически до кипения на медленном огне, не знаю почему, но сливки не сворачиваются!
А если и свернутся, ничего страшного!
Вспоминаем про нашу птицу, при помощи рук или ножа рвём её на части, к своему великому стыду, я только недавно узнал, что это называется - "траншировать" , короче, я лошара!
Разорвали, разделали, разрезали, траншировали, не суть важно, разделили курицу на куски и отправляем её в сковороду к соусу!
Делаем огонь чуть больше и даём соусу с курицей закипеть, кипятим буквально пару минут, этого вполне достаточно!
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём блюду настояться хотя бы минут пять, я думаю больше никто не выдержит!
Созываем родных на кухню, накладываем чкмерули по тарелкам, рвём лаваш на части и наслаждаемся, хорошее красное вино к сему блюду очень даже приветствуется, особенно грузинское!
Смысл такой, отрываем кусок лаваша, макаем его в соус, забрасываем его в рот, следом курицу, медленно жуём, закрываем глаза - наслаждаемся!
Потом отхлёбываем глоточек вина, мне нравится кинзмараули и опять наслаждаемся зажмурив глаза!
Ну и вот вам кусочек лета в горах!
Всем бобра, добра и счастья!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|