Пшённая каша со шкварками
Всем бобра, добра и счастья! А ещё улыбок во весь рот!
Урра! У нас такая погодка за окном! Вот прям как в той песне, "...ветер северный, умеренный, до сильного..", а снег, вопреки всем законам физики летит не сверху вниз, а почему-то горизонтально земле
Может уже фундаментальную физику отменили, а мы и не знаем ладно, физика, физикой, а кушать хочется всегда, особенно в такую погоду. И как обычно хочется, чего либо жутко вредного, но очень вкусного!
Я долго размышлял и пришёл к выводу что пшёнка с салом будут в самый раз.
Ингредиенты:
- пшённая крупа 1 кг. примерно
- сало солёное грамм 300
- лук репчатый штуки 3 больших
Первым делом перебираем и промываем пшённую крупу, мне попалась какая-то довольно удачная, без всяческих утяжелителей и прочего, а так же довольно чистая, но тем не менее моем.
Пока пшёнка подсыхает в самую пору заняться шкварками, нам понадобятся два вида, мелкие и побольше, сначала делаем мелкие, на них потом лук обжарим.
Режем мелким кубиком сало, примерно 5х5 мм.
Выжариваем их до состояния сухих листиков.
Теперь режем сало полосками, тоненькими такими, что б сами в рот просились, а если сало с мясными прожилочками, так вообще самый смак.
Сало тоже выжариваем хорошенько, главное не передержать их, чтоб не подгорели, шкварки откладываем в сторонку на тарелочке. Искоса и изредка косо на них поглядываем и шлёпаем себя по рукам.
Долго мучился сомнением к какому сословию себя отнести, аристократам, ренегатам или дегенератам? Плюнул, решил отнести себя к последним и налил из морозильника "писят", да со шкварками мм....тут это.., нужен контроль и желательно чтоб стоял рядом со скалкой в руках , а то каша со шкварками не получится, точнее каша получится, а вот шкварки нет!
Быстренько кромсаем лук на "квадратик", заодно поплачем.
Обжариваем его до мягкости в вытопленном сале, особо сильно жаркой лука увлекаться не стоит.
К луку в сковородку возвращаем шкварки, ну или то что от них осталось и даём им "подружиться" вместе минут с 10-ть на совсем небольшом огне.
Самое время подошло взять в руки бубен и немножко попрыгать, иначе каша не получится!
В крупу выливаем вытопленное сало и тщательно размешаем, можно даже прогреть немного.
Потом выкладываем в кшено жаренный лук со шкварками, тщательно перемешиваем и заливаем горячей водой, примерно на два пальца .
Ставим всё это хозяйство на сильный огонь и даём закипеть, как только вода в казанке закипела, убавляем огонь и ждём пока вся вода почти выкипит, примерно как в плове.
Тут мне в голову пришла великолепная мысль, я взял и раскочегарил духовку, а потом туда засунул казанок с кашей! Казан в духовке побыл минут 30-ть, этого хватило чтобы лишняя вода выпарилась а каша стала рассыпчатой.
Вот как это выглядело в казанке.
Аромат из казанка был просто умопомрачительный, да и видок тоже ничего, супруга с дочкой дружно сказали, что они тоже будут, несмотря на все мои доводы о жуткой вредности подобной каши, пришлось делиться
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|