Абрикосовый кекс с творогом
Всем добрый день!
Вот уже две недели, как ереванские рынки ломятся от абрикосов. В Армении очень любят эти сочащиеся сладким соком, золотистые внутри и бледно-розовые снаружи, с едва ощутимым бархатом на кожице фрукты. Их сушат, вялят, закатывают, едят в неограниченных количествах и, конечно, используют в десертах. В общем, в Армении культ абрикосов. Здесь даже проходит фестиваль “Золотой абрикос”. Правда никакого отношения к еде он не имеет. Это кинофестиваль. Но вернемся к десертам. Абрикосовое мороженное, абрикосовое желе, абрикосовая пастила… перечислять можно до бесконечности, только успевай облизываться. Вы спросите: “А как же выпечка?” “А куда же без нее, любимой!” – отвечу я. Испеките кекс с абрикосами, для полноты картины, добавьте в него творог и насладитесь насыщенным вкусом фруктов! Я пекла кекс “в подарок”, поэтому возможности сфотографировать его в разрезе не было. Но поверьте, чуть влажный, мелкопористый мякиш с большим количеством сочных кусочков и легкой творожной ноткой понравился всем.
Ингредиенты:
7-8 абрикосов;
3 яйца;
150 г творога;
100 мл сметаны;
150 г сахарного песка;
1 ч. л. соды;
1 щепотка соли;
1 щепотка ванильного сахара;
1,5 стакана муки.
Некоторые ингредиенты требуют пояснений. Абрикосы для кекса выбирайте спелые или чуть недозрелые, но ни в коем случае не те, что уже полностью созрели, набрались сока и уже попадали с деревьев или просто стали слишком мягкими. Такие фрукты подойдут для джема, но никак не для выпечки. Обилие влаги просто загубит ваше тесто.
Далее творог. Возьмите тот, что помягче, без крупинок, пастообразный. С ним тесто будет нежнее.
Сметану тоже необходимо выбирать по принципу: чем меньше влаги, тем лучше. Берите густую, жирность не имеет значения.
Вот, теперь можно приступать. Яйца соединить с сахаром. Кто любит послаще, может насыпать не 150, а 200 г.
Взбить миксером до образования белой пены.
Творог протереть через сито. Смешать со сметаной.
Соединить гоголь-моголь и творожную массу.
Перемешать. Всыпать ванильный сахар, соду и соль. Постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно получиться довольно густым, иначе не поднимется.
С абрикосов снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез и окунуть на 2 минуты в кипяток. Затем переложить в холодную воду еще на 2 минуты. В общем, как с помидорами. Кожицу аккуратно снять.
Разрезать абрикосы пополам и удалить косточку. Нарезать фрукты мелкими кубиками. Добавить в тесто. Тщательно перемешать ложкой.
Форму застелить пищевой фольгой или пекарской бумагой. Смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять.
Выпекать абрикосовый кекс с творогом при 180 градусах 45 минут. Если начнет быстро темнеть, прикройте фольгой. Готовый кекс полностью остудить, а затем извлечь из формы.
Посыпать сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!