Азербайджанский плов

Фото: Азербайджанский плов

Азербайджанский плов.

Вот уже несколько лет я на все праздники готовлю азербайджанский плов. Еще ни один человек не остался к нему равнодушным. Плов не только разнообразит праздничный стол, но и станет настоящей изюминкой.

Для приготовления плова понадобится:

1 средних размеров курица, а лучше баранина

2-3 крупные луковицы

300 гр. топленого сливочного масла

50 гр. изюма (кишмиш)

50 гр. кураги

50 гр. чернослива

100 гр. каштанов

900 гр. риса «Басмати»

лимонная кислота

соль, перец, куркума, зерна граната

Для казмага:

2 ст. ложки молока

2 ст. ложки топленого масла

1 яйцо

соль, мука

Приготовление подливы для плова:

Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть и замочить на 2 часа. Курицу разделить на маленькие куски и варить 10 минут, воду посолить. А тем временем, нарезать лук тонкими продольными полукольцами и высыпать его в сковороду с разогретым топленым маслом. Пассировать лук до золотистого цвета, только не пережарить, а то подлива приобретет некрасивый темный оттенок, затем убрать его в отдельную миску. В масле, на котором готовился лук, обжарить все сухофрукты и каштаны (разделить на половинки), их тоже убрать. Затем в ту же сковороду выложить кусочки курицы, наверх - лук, сухофрукты и каштаны, залить 1/2 стакана бульона от курицы, накрыть крышкой. Добавить соль, перец, куркуму по вкусу, немного лимонной кислоты. Тушить на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода, должно остаться только масло.

Приготовление риса:

В большую кастрюлю набрать воды и поставить на огонь, после того как она закипит, хорошенько посолить, чтобы рис не оказался безвкусным. Рис промыть не менее трех раз в холодной воде и всыпать в кастрюлю, варить на быстром огне около 7 минут постоянно перемешивая. Важно: рис не переварить, он должен быть на половину готовым, а то получится каша. Затем откинуть его на дуршлаг и не промывать водой! На плиту поставить рассеиватель для огня, а наверх – кастрюлю. Дно смазать топленым маслом и выложить казмаг, затем рис. Сначала переложить «горочкой» половину риса и полить маслом (3-4 ст. л.), добавить куркуму, затем проделать то же самое с остальной частью. Обязательно сверху полить еще раз маслом и посыпать куркумой, накрыть крышкой, обернутой в чистое полотенце, томить на небольшом огне, но не медленном, до готовности.

Приготовление казмага:

В муку добавить яйцо, соль, масло и молоко, замесить тесто. Оно не должно быть крутым или жидким. Тесто раскатать толщиной 1 см. и нарезать треугольниками (как пиццу).

Подача на стол:

Рис выложить на большое блюдо горкой, вокруг обложить казмагом и полить маслом со сковороды, только не очень обильно, украсить зернами граната. Подливу выложить в отдельную глубокую миску. Приятного аппетита.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4667 дней назад (11 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
Комментарии (4)
пк # 20 февраля 2012 в 00:34 0
Вкусно наверное. Но плов без зиры и сваренный на воде, я себе не представляю..
0 # 20 февраля 2012 в 09:31 +1
Получается прекрасный плов!!! Попробуйте...
Администратор # 20 февраля 2012 в 09:58 0
Ну здесь несколько другая разновидность плова: много сухофруктов и каштаны, так что вкус будет отличаться от "классического" плова, но тем и интересно :)
0 # 20 февраля 2012 в 10:00 0
Да, вкус получается очень необычным))))