Бефстроганов
Здравствовать всем! А ещё здоровья, счастья и хорошего настроения!
Зима к нам уже совсем пришла, сегодня -30С, так что я сидел и "втыкал" в окошко.
3 таракана собрались у меня в голове и устроили дискуссию, что бы нам сегодня съесть, не знаю, что на меня нашло, но страшно захотелось бефстроганов, прям "хучь плачь"!
Ну захотелось, так захотелось, супруга с дочкой тоже отнекиваться не стали, будем готовить.
Ингредиенты:
- мякоть говядины
- головка репчатого лука
- сметана
- сливочное масло
- бульон
- мука
- соль
- масло для жарки
Лук чистим от кожуры, мясо режем на тонкие длинные полоски, примерно 5 см. длиной.
я тут опыты ставил по "созреванию" мяса, опыт увенчался успехом. перед тем как порезать мясо на полоски, я его слегка подморозил и порезал на пластины, а потом уже на куски.
Режем луковицу мелким квадратиком, впрочем, можно и без неё обойтись, но мне чего то захотелось. Наливаем чуток масла и обжариваем лук.
Как только лук пожарился, убираем его в сторонку и начинаем заниматься мясом.
Тут я долго размышлял, как это лучше сделать, положить мясо во что либо глубокое и изжулькать его там с мукой или...
Получилось "или", взял большое блюдо и с жудожественным вкусом разложил его в один слой.
После художественной раскладки посыпал всё это дело мукой.
А потом долго и тщательно валял полоски в муке, дабы она хорошо прилипла.
Теперь опять возвращаемся к нашей сковороде, на сей раз всерьёз и надолго, прохлаждаться будет некогда ибо всё сгорит!
Опять наливаем масла, разогреваем сковородку на огне и обжариваем мясо до приятной корочки.
Мясо снимаем со сковородки и отправляем пока на тарелку, начинаем готовить соус. Поскольку мои воспоминания советского общепита ограничились белым соусом, то его и буду готовить.
На сковороду где жарилось мясо кладём сливочное масло и топим его.
Теперь делаем всё быстро, в растопленное масло кладём муку, я положил около 3-х столовых ложек. Мешаем всё тщательно и быстро, главное чтобы комков не было.
тут главное чтобы мука не успела пережариться и стать коричневой, а то не получится у нас белый соус, а получится красный, хотя... тоже вкусно!
Вливаем бульон, у меня обычно в заначке он всегда в морозилке лежит. И мешаем, мешаем, мешаем...
Смотрим и оцениваем густоту, т.е. я потихоньку подливал соус и смотрел, тут нужно не забыть, что потом ещё лук добавится.
Забрасываем в соус лук, размешиваем, даём ему пару минут побулькать и кладём сметану.
Опять мешаем, притом мешаем постоянно, а то пригорит всё нафиг!
Теперь даём соусу покипеть тихонечко, тоже минут пять, и все пять минут мешаем!
Закладываем обжаренное мясо.
Распределяем его по всему соусу, делаем огонь на минимум и пусть себе томится минут 30-ть, ну и не забываем помешивать, прихватывается к сковороде только в путь!
Тут проверяем практически готовое блюдо на соль, ежели нужно, правим его, при желании можно добавить чёрного молотого перца, но меня пробило на ностальгию и я не стал ничего добавлять больше.
Поскольку блюдо вызвало ностальгию, то была сварена пюрешка и бефстроганов были уничтожены с картофельным пюре!
Порадовались мы на совесть, до самого "отвала", чё то гуляш столовский на память пришёл....
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!