Как приготовить борщ. Приготовление борща по шагам

Фото: Как приготовить борщ. Приготовление борща по шагам

Решил я замахнуться на блюдо, история которого насчитывает минимум половину тысячелетия, на своего рода "визитную карточку" славянских национальных кухонь. Чтобы не пропало это кулинарное чудо в мультикультурной реке, чтобы каждый хозяин и хозяюшка знали, как приготовить вкусный и наваристый борщ, берусь я за это нелёгкое дело.

Можно долго рассказывать о борще, о его истории, об особенностях, о поклонниках, нюансах приготовления в различных национальных кухнях, но это нисколько не приблизит нас к ароматной дымящейся тарелке столь знакомого лакомства.

Рецепт прежде всего ориентирован на тех, кто не получил в наследство семейную тайну приготовления борща, но хочет прикоснуться к этому мистическому таинству и сотворить чудодейственное сочетание продуктов на своей кухне.

Для приготовления нам обязательно понадобится хорошее настроение и боевой настрой. И если вы готовите борщ впервые - то убедите себя, что приготовить вкусно - просто, ведь это действительно так.

(Я сам учился по рецепту из интернета. Минуло уж десять лет, а мой вариант борща уверенно и гарантированно вызывает высокие положительные оценки у друзей и знакомых, которым посчастливилось отведать плоды моего кулинарного творчества.)

И если вы понимаете язык, на котором я это пишу, то значит в вашем генетическом коде и подсознании уже есть вся необходимая для приготовления информация, мы её только сейчас немного вспомним.

Сомнения отбросили, в себя поверили, "борщ - простое блюдо" запомнили. Теперь продолжаем.

Три компонента для приготовления борща.

Ознакомимся с основными компонентами - их три. Это мясо с бульоном, овощи и поджарка. Вот те самые три кита на которых стоял и стоять будет борщ. Из этого триединства и рождается чудо.

Рассмотрим подробнее первую составляющую: мясо для борща.

В русском варианте принято употреблять говядину на косточке, в украинском - свинину (также с косточками). Можно долго разводить священную войну на тему как оно будет правильнее, лучше, вкуснее, но постараемся придти к гармонии.

Можно использовать и говядину, и свинину, и их сочетания. Кусок мяса с костью общим весом от килограмма до двух прекрасно подойдёт для пятилитровой кастрюли. Отклонения на полкило в любую сторону вполне допустимы. Не надо тут высчитывать миллиграммы, это блюдо славянской кухни, а наши предки скрупулёзностью не страдали (Левша не в счёт).

Режем на крупные куски, чтобы варилось быстрее. Уделяем внимание воде. Надеюсь, что у Вас есть бытовой фильтр или пользуетесь бутилированной водой. Прямо из под крана лить не надо - вода должна быть чистая.

Загружаем мясо принимать горячую ванну. Компанию ему обязательно должны составить следующие незаметные, но очень важные герои.

Это пять-семь лавровых листов, десяток горошин душистого перца и несколько гвоздичек. Ничего не молотое, всё цельное.

Вода, мясо и специи готовы превращаться в наваристый бульон. Но есть один товарищ, который тоже должен занять своё место в кастрюле с кипящей водой.

Это лук. Он придаст бульону некоторую нежность, ведь в итоге получится не просто мясной бульон, а мясо-овощной бульон. Большая луковица или две средних (ну или три маленьких).

Как закипит - убавляем огонь, закрываем крышкой и два часа занимаемся своими делами. Набираемся сил, ведь через 120 минут нам надо будет много резать и работать в темпе.

Тихо булькает варево в кастрюле, которому предстоит быть основой борща, течёт время, медленно тянутся два часа.

Размышления о нюансах приготовления.

А пока порассуждаем о необходимости сливания первичного бульона и снятии "шума". Рассуждения будут краткими: ни то, ни другое делать НЕ надо. Экспериментально доказано (мною), что на финальный результат данного рецепта это никак не влияет. Но если у Вас есть непреодолимое желание побегать с кастрюлей кипятка по квартире и (или) прибегать каждые десять минут к плите для снятия накипи - то можно этим заняться.

Два часа прошли. Пора собраться с силами и переходить ко второму столпу борща: капусте и картошке.

Вот и наш огородно-полевой дуэт.

Из такого цельного состояния одно превращаем в кубики, другое в полоски. Смотрите не перепутайте :)

Пришла пора извлечь из нескольких литров кипящего уже бульона мясо, кости, специи и луковицу. Луковица и специи свой долг выполнили и отправляются в мусор. С мясом горячиться не стоит - оно же горячее, потому дадим ему время придти к комнатной температуре.

А сами отправляем картошку и капусту в бульон.

Первый поглотил второго, и значит пришло время третьего компонента в приготовлении борща: поджарки. Иногда эту важную составляющую именуют словом "заправка".

Ставит сковороду на огонь, наливаем 50-100 грамм подсолнечного масла. Тем временем чистим и нарезаем свежую луковицу. (Одну большую или две средних).

Лук готов к приготовлению.

Оставляем его наедине с разогретой сковородой, а сами переходим к морковке.

Две больших или три средних моркови чистим и натираем на тёрке. Иногда отвлекаемся для того, чтобы помешать жарящийся лучок.

Когда первые кусочки лука приблизились к коричневому цвету - значит пришла пора знакомить лук с морковью.

Торжественный момент состоялся, перемешиваем и обращаем свой взор на специи. Нам понадобиться сушёный укроп, сушёная петрушка и молотый душистый перец. Общее количество специй - примерно полторы столовых ложки.

Насыпаем и перемешиваем.

Знакомьтесь - это томатная паста, без неё совсем никуда. Двухсотграммовой баночки будет как раз. Желательно, чтобы это была просто томатная паста, без всяких усилителей и консервантов. И она должна быть вкусной сама по себе. Проверить это можно с помощью ложки и рта.

Выкладываем в сковородку...

... и тщательно перемешиваем.

Теперь свекла. Её должно быть чуть больше, чем моркови. Так что определяйте количество сами, так как размер свеклы может варьироваться в очень широких пределах. Желательна свекла немного мягкая, а не каменная.

Именно она придаст тот незабываемый оттенок борщу. Но сначала она пройдёт через крупную тёрку, как и морковь.

Результат прохождения сквозь стальные зубы выглядит как-то так, а лучок, морковка, специи и томатная паста ждут не дождутся свою подругу.

Так соединим же их.

Свекла улеглась на сковородку и впитала всю жидкость, стало как-то сухо. Нужно исправить.

Берём половник, черпаем бульон и выливаем в сковородку. Два-три половника достаточно увлажняют поджарку, а мы убавляем огонь и берём "защиту цвета".

Это 9% уксус. Он поможет сохранить цвет свеклы. Нужно две столовые ложки вылить в поджарку.

Возвращаемся к остывшему мясу. Выбираем кости и отправляем их либо в мусорку, либо любимой собаке. Второе предпочтительней, но не обязательно. Пока с собачьего место доносится треск разгрызаемой мозговой косточки сами режем мясо кусочками.

Высыпаем куски мяса в бульон, в котором принимаю горячую ванну картошка и капуста. Мешаем поджарку.

Берём всю сковороду и вываливаем (перекладываем) всё содержимое (и жидкое и поджаренное) в кастрюлю. Перемешиваем.

Ставим чайник. Нам понадобится кипяток, чтобы разбавить содержимое кастрюли от состояния каши до состояния густого борща.

На фото - финальные компоненты: сахар, соль и водка. Столовая ложка сахара, столовая ложка соли и рюмка водки. Пусть будут наготове, а мы разбавляем кипятком содержимое кастрюли и даём десять минут нашим ингредиентам на совместное плавание.

Вглядываемся в кипящую гущу, в этот борщевой океан, где видим, как будто древние славянские энергии выплёскиваются из алого варева. Это зрелище заставляет нас задуматься о мощи древнего блюда, о его сакральной сути, о причастности к таинству варки.

По истечении 10 минут высыпаем по ложке сахара и соли.

Теперь берём в руки стопку водки (грамм 50 этого противоречивого напитка), выливаем в кипящий борщ, быстро перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Отдыхаем и слушаем о надобности (или ненадобности) водки в этом рецепте.

50 грамм растворяются в 5 литрах - это стократное разбавление, в итоге получается около 0,4 градусов крепости. Если учесть, что половину пяти литров занимают уж твёрдые ингредиенты, то крепость бульона выходит около 1 градуса - как квас. Переживать за то, что спирт сразу же испарится и толку от этого добавления никакого тоже не стоит: да, он испарится и тут же сконденсируется обратно на холодной крышке, чтобы вновь вернуться в чрево борща и придаст дополнительную нежность (мягкость) всему блюду.

Если Вы против алкоголя - то можно и пропустить этот важный ритуальный шаг благодарности энергиям.

Приготовление закончено, вернее наше участие в нём.

Теперь борщу нужно выстояться минимум час под крышкой.

Подаём и приправляем готовый борщ.

Проходит час томительного ожидания, за который у Вас в гостях (с большой вероятностью) появятся старый друг или друзья, которых вы давно не видели. Такова мистическая притягательность борща.

Нарезаем свежую зелень и хлеб, чистим чеснок, достаём сметану (не стоит майонезом портить этот прекрасный борщ, нет, я не противник майонеза, я противник майонеза в этом ароматном и вкусном борще). Хотя, касаемо майонеза и сметаны, и что лучше подходит борщу - можете сами сравнить и сделать свой вывод.

Мы приготовили борщ и готовы насладиться его неповторимым вкусом.

P.S. Очень надеюсь и практически уверен, что после прочтения и самостоятельного исполнения этого рецепта Вы всегда с лёгкостью сможете радовать друзей, родных и любимых этим прекрасным кулинарным блюдом.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 4669 дней назад (15 марта 2012)
+4
Голосов: 4
Шаурма по-домашнему со свининой | Пасха творожная
Теги: борщ
Комментарии (12)
0 # 15 марта 2012 в 17:39 0
Обожаю такой вот красненький борщец! Но вариант с водкой вижу впервые и даже не знаю, буду ли пробовать такой эксперимент?!
Администратор # 15 марта 2012 в 17:42 0
Это на любителя, больше ритуал laugh
0 # 15 марта 2012 в 17:50 0
А еще я двумя руками за то, что не нуно снимать пену и уже тем более сливать первый бульон, который и есть самое то для любого супа. В крайнем случае готовый бульон можно процедить сквозь сито и таким образом избавиться от накипи за один раз.
0 # 15 марта 2012 в 18:54 0
Вот о таком борще я и мечтал пару недель назад! Мечта сбылась - теща приехала и сварила laugh А насчет водки тоже впервые вижу, раньше только в уху добавляли, ну и в себя потом zst
0 # 15 марта 2012 в 19:16 0
Повезло вам с тещей laugh А то по большей части все ее то и дело ругают и ругают.
0 # 15 марта 2012 в 19:28 0
золотой души человек... love
0 # 15 марта 2012 в 19:16 0
Борщик знатный получился! Но я до лета подожду... Молодая капуста, помидоры с грядки, зелень, чеснок... симфония вкуса. Пампушек можно напечь. А вот водку, правда, только в уху кладу и то только, когда на костре готовлю и еще маленький кусочек уголька))) тоже ритуал. Гвоздика лишняя на мой взгляд, а вот насчет сахара абсолютно согласна.
0 # 15 марта 2012 в 21:51 0
всуну свои 5 копеек - к общему натюрморту просится, аж пищит, нарезанное прозрачными ломтиками САЛО! zst
Администратор # 17 марта 2012 в 06:34 0
Да, сало тоже было, только к фотосессии не успело. (Его друг принёс немного позже).
Кукла в бантиках # 15 марта 2012 в 22:04 0
Никогда не добавляла в борщ водку и сахар. Но, на вкус и цвет. Даже любопытно стало попробовать. А еще в борщ кладу грибы, если есть. Получается очень вкусно. А рецепт интересный. Даже любопытно теперь попробовать с водкой)))
Администратор # 17 марта 2012 в 06:35 0
Я иногда добавляю болгарский перец, вкус интересный получается.
0 # 7 марта 2013 в 16:50 +2
как красиво написан рецепт борща! настоящая кулинарная поэма!