Пасха творожная
Ещё Пётр не прорубил окошка на Запад, не шумели революции и перестройки, не приходила эпоха тотального и беспощадного российского гламура, а на Руси умели готовить свои православные чизкейки, именуя их творожной пасхой. И в помине не было Газпрома и Энергосбыта с их разоряющими тарифами, но наши предки уже экономили, не используя тепловой обработки при приготовлении этого блюда.
Колумб не доплыл до "Индии", и никто ещё не смог назвать местечко на восточном побережье Северной Америки "Филадельфией". Потому сыр "Филадельфия" при приготовлении не использовался, а довольствовались обычным жирным творогом.
Нам понадобится примерно килограмм этой молочной квинтэссенции. Нужно избавиться от лишней влаги.
Сито, миска, блюдце и груз (банка с водой) помогут выдавить ненужную жидкость.
Конструкция выглядит не претендуя на эстетику, но функции свои выполнит хорошо. Засыпаем творог, ставим под гнёт и покидаем территорию кухни на пару часов.
В это время освежаем пасхальные традиции и символы, вспоминаем, что кулич символизирует Голгофу (гору на которой Христос был распят), а пасха является символом гроба Господня (где находилось тело Иисуса, снятого с креста).
Поразмышляв о вечном возвращаемся на кухню. Нам предстоит смешать и перетереть творог со сливочным маслом. Килограмм творога и пачку (200 грамм) масла можно протереть через сито или поручить смешивание комбайну.
Визжа от натуги техническое чудо посредством вращения превращает ингредиенты в однородную массу, уходит на это чуть более пяти минут.
Первая часть сделана. По сути блюдо состоит из трёх частей: творожная основа, сливочно-яичная заливка, сухофрукты.
Переходим к заливке.
Пять яичных желтков, три ложки мёда, 200 грамм 20% сливок, стакан ванильного сахара. Всё это выливаем в кастрюлю.
Желтки были столь фотогеничными, что пришлось сделать их отдельную фотографию.
В кастрюле всё это выглядит менее красиво, но задача заливки услаждать вкус, а не взор. Всё очень тщательно перемешиваем и включаем медленный огонь. Продолжаем мешать. Запах горелого сахара должен отсутствовать, потому продолжаем медленно и равномерно помешивать. Появляются первые пузыри, говорящие о закипании смеси, немного убавляем огонь и продолжаем наши монотонные круговые движения. Союз сливок, яиц, сахара и мёда начинает медленно густеть. Мешаем дальше, не отвлекаемся!
Когда наше варево приобретает консистенцию тягучего мёда выключаем огонь и ещё немного мешаем. Верный признак того, что сделано всё правильно, это тонкий сладкий аромат, струящийся от плиты.
Выливаем заливку в творог с маслом, ждать остывания не обязательно. И снова хорошо перемешиваем. Да, в этом рецепте нужно много мешать, что поделать.
Сухофрукты.
На сцену выходят представители третьей неотъемлемой части этого пасхального рецепта: курага, изюм и чернослив.
Чернослив и курагу нарезаем тонкими полосочками, а затем вместе с изюмом заливаем кипятком, даём прогреться три минуты, выливаем воду, выжимаем сухофрукты (лишняя вода нам не нужна).
Высыпаем наши сухие плоды к остальным компонентам. Снова играем в кухонный комбайн, равномерно смешивая.
Осталось выложить нашу массу в пасочницу.
Пластмассовая разборная пасочница заполнена вкусным содержимым, блюдце лежит сверху и готово принять груз. Всё это отправляется в прохладу холодильника на 12 часов. За это время масса загустеет.
Ознакомится с предварительными вкусовыми ощущениями от блюда можно и раньше: на стенках миски, в которой происходило сочетание компонентов осталось много вкусной и нежной творожной смеси. Пробуем сами, угощаем тех, кому повезло быть рядом.
Проходит половина суток, извлекаем творение на свет божий, аккуратно открываем пасочницу, нежное блюдо готово, осталось немного украсить кондитерской посыпкой.
Создаём праздничный антураж.
Вот так просто можно приготовить вкусную пасху.
Список похожих рецептов:
+7↑ Голосов: 7 |
|
|
|
|
|
|