Как приготовить борщ. Приготовление борща по шагам
Решил я замахнуться на блюдо, история которого насчитывает минимум половину тысячелетия, на своего рода "визитную карточку" славянских национальных кухонь. Чтобы не пропало это кулинарное чудо в мультикультурной реке, чтобы каждый хозяин и хозяюшка знали, как приготовить вкусный и наваристый борщ, берусь я за это нелёгкое дело.
Можно долго рассказывать о борще, о его истории, об особенностях, о поклонниках, нюансах приготовления в различных национальных кухнях, но это нисколько не приблизит нас к ароматной дымящейся тарелке столь знакомого лакомства.
Рецепт прежде всего ориентирован на тех, кто не получил в наследство семейную тайну приготовления борща, но хочет прикоснуться к этому мистическому таинству и сотворить чудодейственное сочетание продуктов на своей кухне.
Для приготовления нам обязательно понадобится хорошее настроение и боевой настрой. И если вы готовите борщ впервые - то убедите себя, что приготовить вкусно - просто, ведь это действительно так.
(Я сам учился по рецепту из интернета. Минуло уж десять лет, а мой вариант борща уверенно и гарантированно вызывает высокие положительные оценки у друзей и знакомых, которым посчастливилось отведать плоды моего кулинарного творчества.)
И если вы понимаете язык, на котором я это пишу, то значит в вашем генетическом коде и подсознании уже есть вся необходимая для приготовления информация, мы её только сейчас немного вспомним.
Сомнения отбросили, в себя поверили, "борщ - простое блюдо" запомнили. Теперь продолжаем.
Три компонента для приготовления борща.
Ознакомимся с основными компонентами - их три. Это мясо с бульоном, овощи и поджарка. Вот те самые три кита на которых стоял и стоять будет борщ. Из этого триединства и рождается чудо.Рассмотрим подробнее первую составляющую: мясо для борща.
В русском варианте принято употреблять говядину на косточке, в украинском - свинину (также с косточками). Можно долго разводить священную войну на тему как оно будет правильнее, лучше, вкуснее, но постараемся придти к гармонии.
Можно использовать и говядину, и свинину, и их сочетания. Кусок мяса с костью общим весом от килограмма до двух прекрасно подойдёт для пятилитровой кастрюли. Отклонения на полкило в любую сторону вполне допустимы. Не надо тут высчитывать миллиграммы, это блюдо славянской кухни, а наши предки скрупулёзностью не страдали (Левша не в счёт).
Режем на крупные куски, чтобы варилось быстрее. Уделяем внимание воде. Надеюсь, что у Вас есть бытовой фильтр или пользуетесь бутилированной водой. Прямо из под крана лить не надо - вода должна быть чистая.
Загружаем мясо принимать горячую ванну. Компанию ему обязательно должны составить следующие незаметные, но очень важные герои.
Это пять-семь лавровых листов, десяток горошин душистого перца и несколько гвоздичек. Ничего не молотое, всё цельное.
Вода, мясо и специи готовы превращаться в наваристый бульон. Но есть один товарищ, который тоже должен занять своё место в кастрюле с кипящей водой.
Это лук. Он придаст бульону некоторую нежность, ведь в итоге получится не просто мясной бульон, а мясо-овощной бульон. Большая луковица или две средних (ну или три маленьких).
Как закипит - убавляем огонь, закрываем крышкой и два часа занимаемся своими делами. Набираемся сил, ведь через 120 минут нам надо будет много резать и работать в темпе.
Тихо булькает варево в кастрюле, которому предстоит быть основой борща, течёт время, медленно тянутся два часа.
Размышления о нюансах приготовления.
А пока порассуждаем о необходимости сливания первичного бульона и снятии "шума". Рассуждения будут краткими: ни то, ни другое делать НЕ надо. Экспериментально доказано (мною), что на финальный результат данного рецепта это никак не влияет. Но если у Вас есть непреодолимое желание побегать с кастрюлей кипятка по квартире и (или) прибегать каждые десять минут к плите для снятия накипи - то можно этим заняться.Два часа прошли. Пора собраться с силами и переходить ко второму столпу борща: капусте и картошке.
Вот и наш огородно-полевой дуэт.
Из такого цельного состояния одно превращаем в кубики, другое в полоски. Смотрите не перепутайте :)
Пришла пора извлечь из нескольких литров кипящего уже бульона мясо, кости, специи и луковицу. Луковица и специи свой долг выполнили и отправляются в мусор. С мясом горячиться не стоит - оно же горячее, потому дадим ему время придти к комнатной температуре.
А сами отправляем картошку и капусту в бульон.
Первый поглотил второго, и значит пришло время третьего компонента в приготовлении борща: поджарки. Иногда эту важную составляющую именуют словом "заправка".
Ставит сковороду на огонь, наливаем 50-100 грамм подсолнечного масла. Тем временем чистим и нарезаем свежую луковицу. (Одну большую или две средних).
Лук готов к приготовлению.
Оставляем его наедине с разогретой сковородой, а сами переходим к морковке.
Две больших или три средних моркови чистим и натираем на тёрке. Иногда отвлекаемся для того, чтобы помешать жарящийся лучок.
Когда первые кусочки лука приблизились к коричневому цвету - значит пришла пора знакомить лук с морковью.
Торжественный момент состоялся, перемешиваем и обращаем свой взор на специи. Нам понадобиться сушёный укроп, сушёная петрушка и молотый душистый перец. Общее количество специй - примерно полторы столовых ложки.
Насыпаем и перемешиваем.
Знакомьтесь - это томатная паста, без неё совсем никуда. Двухсотграммовой баночки будет как раз. Желательно, чтобы это была просто томатная паста, без всяких усилителей и консервантов. И она должна быть вкусной сама по себе. Проверить это можно с помощью ложки и рта.
Выкладываем в сковородку...
... и тщательно перемешиваем.
Теперь свекла. Её должно быть чуть больше, чем моркови. Так что определяйте количество сами, так как размер свеклы может варьироваться в очень широких пределах. Желательна свекла немного мягкая, а не каменная.
Именно она придаст тот незабываемый оттенок борщу. Но сначала она пройдёт через крупную тёрку, как и морковь.
Результат прохождения сквозь стальные зубы выглядит как-то так, а лучок, морковка, специи и томатная паста ждут не дождутся свою подругу.
Так соединим же их.
Свекла улеглась на сковородку и впитала всю жидкость, стало как-то сухо. Нужно исправить.
Берём половник, черпаем бульон и выливаем в сковородку. Два-три половника достаточно увлажняют поджарку, а мы убавляем огонь и берём "защиту цвета".
Это 9% уксус. Он поможет сохранить цвет свеклы. Нужно две столовые ложки вылить в поджарку.
Возвращаемся к остывшему мясу. Выбираем кости и отправляем их либо в мусорку, либо любимой собаке. Второе предпочтительней, но не обязательно. Пока с собачьего место доносится треск разгрызаемой мозговой косточки сами режем мясо кусочками.
Высыпаем куски мяса в бульон, в котором принимаю горячую ванну картошка и капуста. Мешаем поджарку.
Берём всю сковороду и вываливаем (перекладываем) всё содержимое (и жидкое и поджаренное) в кастрюлю. Перемешиваем.
Ставим чайник. Нам понадобится кипяток, чтобы разбавить содержимое кастрюли от состояния каши до состояния густого борща.
На фото - финальные компоненты: сахар, соль и водка. Столовая ложка сахара, столовая ложка соли и рюмка водки. Пусть будут наготове, а мы разбавляем кипятком содержимое кастрюли и даём десять минут нашим ингредиентам на совместное плавание.
Вглядываемся в кипящую гущу, в этот борщевой океан, где видим, как будто древние славянские энергии выплёскиваются из алого варева. Это зрелище заставляет нас задуматься о мощи древнего блюда, о его сакральной сути, о причастности к таинству варки.
По истечении 10 минут высыпаем по ложке сахара и соли.
Теперь берём в руки стопку водки (грамм 50 этого противоречивого напитка), выливаем в кипящий борщ, быстро перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь.
Отдыхаем и слушаем о надобности (или ненадобности) водки в этом рецепте.
50 грамм растворяются в 5 литрах - это стократное разбавление, в итоге получается около 0,4 градусов крепости. Если учесть, что половину пяти литров занимают уж твёрдые ингредиенты, то крепость бульона выходит около 1 градуса - как квас. Переживать за то, что спирт сразу же испарится и толку от этого добавления никакого тоже не стоит: да, он испарится и тут же сконденсируется обратно на холодной крышке, чтобы вновь вернуться в чрево борща и придаст дополнительную нежность (мягкость) всему блюду.
Если Вы против алкоголя - то можно и пропустить этот важный ритуальный шаг благодарности энергиям.
Приготовление закончено, вернее наше участие в нём.
Теперь борщу нужно выстояться минимум час под крышкой.
Подаём и приправляем готовый борщ.
Проходит час томительного ожидания, за который у Вас в гостях (с большой вероятностью) появятся старый друг или друзья, которых вы давно не видели. Такова мистическая притягательность борща.Нарезаем свежую зелень и хлеб, чистим чеснок, достаём сметану (не стоит майонезом портить этот прекрасный борщ, нет, я не противник майонеза, я противник майонеза в этом ароматном и вкусном борще). Хотя, касаемо майонеза и сметаны, и что лучше подходит борщу - можете сами сравнить и сделать свой вывод.
Мы приготовили борщ и готовы насладиться его неповторимым вкусом.
P.S. Очень надеюсь и практически уверен, что после прочтения и самостоятельного исполнения этого рецепта Вы всегда с лёгкостью сможете радовать друзей, родных и любимых этим прекрасным кулинарным блюдом.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Никогда не добавляла в борщ водку и сахар. Но, на вкус и цвет. Даже любопытно стало попробовать. А еще в борщ кладу грибы, если есть. Получается очень вкусно. А рецепт интересный. Даже любопытно теперь попробовать с водкой))) |
|
|