Булки
«Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю»
Звучит как сердечное приглашение, а на самом деле – это бездушный технический текст, хорошо знакомый всем дизайнерам, верстальщикам и типографщикам.
Это панграмма или разнобуквица – специальная фраза, в которой используются все или почти все буквы алфавита. Для чего она нужна? Для того, чтобы получить представление о том, как выглядит шрифт в деле. В небольшой фразе заключены все буквы. И не по отдельности, а в связках – именно так, как они будут выглядеть в набранном тексте.
Жаль, что в кулинарии нет такого понятия. Ну, скажем – универсального меню, которое позволило бы понять, на что способен кулинар. Первое, второе, компот – если бы все было так просто. Сколько продуктов, сколько способов обработки, сколько кулинарных приемов и национальных кухонь! Одна только тема выпечки кажется неисчерпаемой. Да, что выпечка – дрожжевое тесто – вот море, которое кажется «по колену» только начинающему кулинару. Потому что, чем больше в него погружаешься, тем больше возникает вопросов.
Короче: «Однажды съев фейхоа, я, как зацикленный, ностальгирую всё чаще и больше по этому чуду» :)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 500 г
Сухие дрожжи 7 г
Сливочное масло 20 г
Сахар 25 г
Соль 4 г
Яйцо 1 шт
Молоко 280 мл
Смазка: 1 желток взбитый с 2 ст. л. Воды. Сахар, орехи, мак, кунжут, семечки – на выбор.
Смешать в миске муку, соль, сахар, дрожжи, яйцо. Сливочное масло растопить в молоке, остудить молоко до комнатной температуры. Смешать ингредиенты, замесить тесто до эластичности.
Оставить подходить в теплом месте ориентироваться не по времени, а по объему теста. Оно должно увеличиться, как минимум вдвое.
Вымесить тесто, чтобы удалить воздух. Выложить тесто на стол и разделить на 10-12 частей. Сформировать булочки – круглые, узелки.
Выложить булочки на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Накрыть салфеткой или пленкой и поставить на расстойку на 20 минут.
Смазать смазкой. Посыпать посыпкой:)
Нагреть духовку до 250С. Поставить булочки в духовку и снизить температуру до 220С. Выпекать 10-15 минут. Ориентироваться на цвет.
Как и всякая «быстрая» выпечка, эти булочки не предназначены для длительного хранения. Они хороши «с пылу с жару».
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Как жаль, что нет опции "подписаться" на публикации конкретного автора. Я бы с удовольствием получала оповещения о Ваших теплых, настоящих кулинарных творениях. |
|
|