Чипсы из лаваша с сыром
Всем добрый день!
Покупные картофельные чипсы у меня в доме давно и безоговорочно внесены в черный список. Причин много. Во-первых, современные чипсы даже не скрывают, насколько они не натуральные. Достаточно вскрыть пачку и в нос ударяет неестественно сильный и вполне себе химический запах. Во-вторых, сознание того, что мне продают одну картофелину по цене килограмма, также отбивает желание купить пачку чипсов. В-третьих, нам так много и часто говорили о вреде картофельных чипсов для желудка, обмена веществ и фигуры, что одним отвратили меня от сомнительного удовольствия.
Но это меня, взрослого. А что делать с детьми, для которых пока первоочередным в жизни является удовлетворение собственных желаний? Выход есть! Чипсы можно приготовить дома во фритюре или в духовке. Причем, не только из картошки, но и из других овощей: морковки, кабачков. А еще есть армянские чипсы из лаваша. В детстве мы очень любили подсушивать кусочки тонких лепешек в духовке, пока она разогревается в ожидании какого-нибудь торта. Всего за 4-6 минут получалось очень вкусное, хрустящее лакомство. Такой вариант чипсов можно отнести к низкокалорийным, поскольку в настоящем армянском лаваше нет дрожжей и жира, только мука и вода. Существует множество вариантов армянских чипсов: с сыром, с чесноком, с кунжутом, с зеленью и т. д.
Ингредиенты:
1 лист тонкого армянского лаваша;
1 яйцо;
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. натертого сыра;
1 ч. л. семян льна.
Приготовим сначала смесь для пропитки лаваша. Для этого смешаем сметану и яйцо. Если будете использовать пресный сыр, то добавьте еще и соль по вкусу.
Тщательно перемешиваем и при помощи кисточки равномерно промазываем одну сторону лаваша. Делаем это аккуратно, чтобы тонкая лепешка не порвалась.
Затем посыпаем сверху семенами льна и сыром. Для сыроедов, порцию можно удвоить или даже утроить.
Режем лаваш на произвольные кусочки. Это могут быть треугольники, ромбы, прямоугольники…
Раскладываем их в один слой на противне. Это важно. В духовке сыр расплавится и, если сложить кусочки внахлест, они склеятся в сплошную массу.
Отправляем лаваш в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Не передержите! Готовые чипсы из лаваша получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.
Подавать их можно с кетчупом, сметаной или армянским соусом из сцеженного мацони с чесноком. Кстати, это отличная закуска к пиву. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!