Что поесть, когда нечего есть?
Ох, и разозлила же меня сегодня одна дама заявлением о том, что ложить в пиццу плавленый сырок - это для бедных. Во-первых, если высчитать стоимость 1 кг этого самого сырка, выйдет совсем недешево. А во-вторых, потому что у меня, как правило, меню состоит из самых простых и доступных по цене продуктов.
Делюсь со всеми собственными находками экономной кулинарии.
1. Оладьи постные (вегетарианские).
Из чего приготовить: мука – 350 гр, вода – 300 мл, соль – половина чайной ложки, сахар – 2 ст.л., быстродействующие дрожжи – 5 гр (1 ч.л.).
Смешать все ингредиенты, дрожжи добавить в самом конце. Поставить тесто в теплое место примерно на полтора часа (до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза). Оладьи жарить в растительном масле на большом огне.
2. Конвертики из белокочанной капусты.
Неожиданно вкусное решение, которое удачно дополнит простой супчик или картофельное пюре, приготовленное вами на обед.
Отварить полкочана капусты в подсоленной воде. Опрокинуть на дуршлаг, дать стечь. Из каждого листа сложить конвертик, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки.
3. Чесночные гренки.
Налить на сковороду много растительного масла. Добавить мелко нарезанный чесночок. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб (можно черствый) нарезать кубиками 2х2см. Выложить хлеб на сковороду в один слой, посолить, обжарить с нескольких сторон (чтобы перевернуть кусочки, достаточно встряхнуть сковороду). Вместо чеснока и соли можно использовать любимую приправу.
4. Суп из сырка.
Овощной суп получится сытным, если варить его не на воде, а на сырном бульоне. В кипящую воду положить разрезанный на 6-8 частей плавленый сырок (с луком, грибами), из расчета 2 сырка на 1.5 литра жидкости. Через 5-6 минут добавить мелко нарезанные овощи (картофель, морковь, капусту, лук), а в конце приготовления посолить.
5. Запеченный картофель с луком.
8 картофелин, 2 луковицы, соль, молотый перец, сметану или майонез. Картофель нарезать ломтиками, лук – кольцами, смешать, добавить специи, заправить майонезом (можно взять даже низкокалорийный или соевый) и запекать в духовке (мультиварке) 30 минут.
6. Печеные яблоки с корицей.
Яблоки без кожуры и сердцевины нарезать ломтиками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, каждый слой посыпать корицей и сахарным песком. Через двадцать минут будет готов горячий ароматный десерт!
7. Молочный кисель.
Молоко – 1,5 стакана, вода – 1/4 стакана, сахар, крахмал – 1 ст.л. без горки Вскипятить молоко, влить разведенный в холодной воде крахмал, сахар, варить 3-5 минут до загустения. По желанию можно добавить какао-порошок, растворимый кофе или корицу.
8. Постная солянка с гвоздикой.
Морковку натереть на крупной терке, капусту нашинковать (овощи брать в соотношении 1:4). На горячую сковороду налить 1/4 стакана растительного масла, добавить бутончики гвоздики (много) и лавровый лист. Через 1 минут на специи выложить морковь, перемешать. Когда морковь станет мягкой, вы можете выложить капусту. Готовить на среднем огне 20 минут, часто перемешивая. В самом конце посолить.
9. Картофель, жаренный с морковью и свеклой.
Картофель, морковь и свеклу (3:1:1) нарезать соломкой. В большом количестве нерафинированного масла обжарить свеклу и морковь до золотистой корочки. Добавить картофель, жарить на большом огне еще 10 минут, посолить. Можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо (например, со сметаной). Но обязательно горячим!
10. Молочная каша с морковью.
В густую кашу (манную, пшенную, рисовую) на воде или молоке добавить мелко тертую морковку и сахар. Запечь в духовке 15-20 минут. В этот рецепт также отлично вписывается щепотка молотой корицы.
Приготовление этих блюд займет у вас совсем немного времени, и отсутствие денег окажется не поводом для огорчения, а отличной возможностью попробовать новое, вкусное, фантазийное!
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|