— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!
Ну, про сациви мы поговорим немного позже, его я тоже люблю, да и не один я
Говорить о происхождении сего блюда, только копья ломать, вариант заворачивания фарша в капустные листья, под названием голубцы - имеет право быть!
Поговорим о долме, за счет заворачивания фарша в виноградные листья она приобретает очень своеобразный вкус. Приступим.
Нам понадобится:
- виноградные листья, мороженные, квашенные, маринованные, в общем какие есть, о количестве говорить сложно, все зависит от степени голодности и природной лени
- собственно сам фарш, из баранины или смешанного фарша, зависит только от ваших вкусовых пристрастий.
Приступаем, берем виноградные листья и заливаем их кипятком, минут на 5-10-ть, если квашенные или маринованные, если сушеные замачиваем часа на 3-4-ре.
Пока листья доходят до кондиции, занимаемся фаршем, как я уже говорил, фарш делаем на любителя, кто что любит, можно с использованием современных механических средств, а можно как я ручками порезать меленько, рубим зеленку и тоже добавляем в фарш, солим, для любителей специй кладем их, все опционально. В фарш добавляют, полу-отваренный рис, пшенные хлопья, да и вообще всякие разные крупы - тут все тоже опционально, полная свобода творчества! Про мелко рубленный репчатый лук не забываем, добавлять обязательно.
Фарш хорошенько вымешиваем и "выбиваем", кладем в холодильник, минут на 30-ть, занимаемся дальше листьями, обрезаем черенки и откладываем поврежденные или рваные листочки в сторону, ими мы выстелем дно кастрюли.
Приступаем к изготовлению долмы, берем виноградный лист и кладем его шершавой стороной к "лицу", кладем фарш и заворачиваем.
Способов заворачивание несколько, можно трубочкой, 5-ти угольником и т.д. я заворачиваю как фаршированные блинчики.
Ну и вот результат заворачивания.
Крутим и крутим, пока все не закрутим! Теперь выстилаем дно кастрюльки "битыми листочками, а сверху наших "долматинцев", я не щенков имел ввиду! Укладываем плотненько, рядок за рядком.
Когда долмята уложены заливаем их бульоном, но если нет, то можно и простой водой, как говорится, "за не имением гербовой - пишем на простой", заливаем на 1 см. выше долмят, а сверху прикрываем плоской тарелочкой, что бы не всплыли.
Ставим на огонь, сначала на сильный, а как только закипело, убираем на минимум и забываем часа на полтора, если получится, ибо запахи пойдут сумасшедшие. Пока варится - занимаемся соусом. Берем мацони, если нет то обычный йогурт, ну на крайний случай кефир, наливаем в плошку, плоской стороной ножа раздавливаем чеснок и рубим его в хлам, можно, конечно, и чеснокодавилкой, но не то!
Рубим мелко зелень и все это смешиваем, желательно убрать в холодильник, хотя бы на часик, но обычно не получается!
Как только долма приготовилась накладываем по тарелочкам, поливаем соусом с мацони, рядом можно поставить такую же, для макания и наслаждаемся!
С ума сойти... МЕчта идиотки - уже так давно хочу попробовать, что же такое долма. Но у нас нет виноградных листьев (или я не знаю, где их искать). Даже когда в Крыму были, в одной из кафешек в меню долма была, но в наличии - нет. Хоть посылкой просить у вас выслать Спасибо за рецепт! Верю, что безумно вкусно)
Слышал (но не пробовал), что: можно использовать листья смородины, а некоторые говорят, что подойдут и молодые кленовые. Если и рискнуть, то со смородиновыми, если виноградные никак не достать.
Ох Дарья, лучше бы вы не вспоминали про картошку, такой точно нигде нету, теперь буду мучиться ностальгией, я в Минске и Бресте был в начале 80-х, как хорошо то было А про листья, да - можно использовать практически любые молодые листочки, я в детстве даже листья липы просто так ел, вкусноооо было!
Как это, лучше не вспоминала бы, если про нее и забыть нельзя=)))) Один грех - чистить ее не люблю, а муж пилит и пилит - давай картошки поедим Ностальгировать надо с приятными мыслями и воспоминаниями) Да, сейчас и в минске, и в Бресте совсем не как в 80-х) С листьями точно буду думать - загорелась я...главное, не перегореть)
Дарья! Предложи супругу почистить картошку и поесть ее! Вот была бы у нас белорусская картошка, я бы ее каждый день лопал, я тут как то "мядзвездя" готовил, правда из нашей картошки, но вкусно былоо, представляю, что было бы из вашей! А чистить, что чистить, представляешь, у меня пятеро, четыре сыночка и лапочка дочка , а они пюре любят, да если еще папа приготовит, со сливочным маслом, молочком и т.д. Эт, кило 5-7 будет, да через день, а еще бы мяса к нему или салатик хитрый? Вот так то, воспитывай мужа!
А у меня виноград под окном растет, да вот беда, не ценят домашние долму, а мне очень нравится, но большинство держит верх, для себя одной слишком канительно...
Ну так я это, торопился, настоящие индейцы в затылок дышали , еды требовали, да и дочка помогала! Но как на мой вкус, то и так и так вкусно! Хотя блестящие - красивее! Тут согласен.