Долма.

Фото: Долма.

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

— Нет.

— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.

— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!

Ну, про сациви мы поговорим немного позже, его я тоже люблю, да и не один я zst

Говорить о происхождении сего блюда, только копья ломать, вариант заворачивания фарша в капустные листья, под названием голубцы - имеет право быть!

Поговорим о долме, за счет заворачивания фарша в виноградные листья она приобретает очень своеобразный вкус. Приступим.

Нам понадобится:

- виноградные листья, мороженные, квашенные, маринованные, в общем какие есть, о количестве говорить сложно, все зависит от степени голодности и природной лени dance

- собственно сам фарш, из баранины или смешанного фарша, зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

- зелень, кинза в обязательном порядке, остальное опционально, мята, петрушка, укроп, эстрагон.

- лук репчатый, головки три на 1 кг. фарша.

- мацони.

Приступаем, берем виноградные листья и заливаем их кипятком, минут на 5-10-ть, если квашенные или маринованные, если сушеные замачиваем часа на 3-4-ре.

Пока листья доходят до кондиции, занимаемся фаршем, как я уже говорил, фарш делаем на любителя, кто что любит, можно с использованием современных механических средств, а можно как я ручками порезать меленько, рубим зеленку и тоже добавляем в фарш, солим, для любителей специй кладем их, все опционально. В фарш добавляют, полу-отваренный рис, пшенные хлопья, да и вообще всякие разные крупы - тут все тоже опционально, полная свобода творчества! Про мелко рубленный репчатый лук не забываем, добавлять обязательно.

Фарш хорошенько вымешиваем и "выбиваем", кладем в холодильник, минут на 30-ть, занимаемся дальше листьями, обрезаем черенки и откладываем поврежденные или рваные листочки в сторону, ими мы выстелем дно кастрюли.

Приступаем к изготовлению долмы, берем виноградный лист и кладем его шершавой стороной к "лицу", кладем фарш и заворачиваем.

Способов заворачивание несколько, можно трубочкой, 5-ти угольником и т.д. я заворачиваю как фаршированные блинчики.

Ну и вот результат заворачивания.

Крутим и крутим, пока все не закрутим! Теперь выстилаем дно кастрюльки "битыми листочками, а сверху наших "долматинцев", я не щенков имел ввиду! Укладываем плотненько, рядок за рядком.

Когда долмята уложены заливаем их бульоном, но если нет, то можно и простой водой, как говорится, "за не имением гербовой - пишем на простой", заливаем на 1 см. выше долмят, а сверху прикрываем плоской тарелочкой, что бы не всплыли.

Ставим на огонь, сначала на сильный, а как только закипело, убираем на минимум и забываем часа на полтора, если получится, ибо запахи пойдут сумасшедшие. Пока варится - занимаемся соусом. Берем мацони, если нет то обычный йогурт, ну на крайний случай кефир, наливаем в плошку, плоской стороной ножа раздавливаем чеснок и рубим его в хлам, можно, конечно, и чеснокодавилкой, но не то!

Рубим мелко зелень и все это смешиваем, желательно убрать в холодильник, хотя бы на часик, но обычно не получается!

Как только долма приготовилась накладываем по тарелочкам, поливаем соусом с мацони, рядом можно поставить такую же, для макания и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4680 дней назад (13 февраля 2012)
+7
Голосов: 7
Шашлык. Хитрый шашлык из печени! | Кальмары фаршированные.
Комментарии (16)
Администратор # 13 февраля 2012 в 05:20 0
Соус с мацони - замечательная вещь, периодически делаю его, подходит почти ко всему :)
0 # 13 февраля 2012 в 05:22 0
Мы его тоже потребляем практически со всем )).
0 # 13 февраля 2012 в 08:49 0
С ума сойти... МЕчта идиотки - уже так давно хочу попробовать, что же такое долма. Но у нас нет виноградных листьев (или я не знаю, где их искать). Даже когда в Крыму были, в одной из кафешек в меню долма была, но в наличии - нет. Хоть посылкой просить у вас выслать rofl Спасибо за рецепт! Верю, что безумно вкусно)
0 # 13 февраля 2012 в 09:14 0
На рынках поспрашивайте, да и в магазинах маринованные листья должны быть, даже у нас в Сибири есть! А то, что безумно вкусно - это точно dance
0 # 13 февраля 2012 в 09:20 0
Зато в Беларуси много картошки scratch
Ладно, буду дальше искать))))
Администратор # 13 февраля 2012 в 09:24 0
Слышал (но не пробовал), что:
можно использовать листья смородины, а некоторые говорят, что подойдут и молодые кленовые.
Если и рискнуть, то со смородиновыми, если виноградные никак не достать.
0 # 13 февраля 2012 в 09:26 0
В общем, будем искать)
0 # 13 февраля 2012 в 09:30 0
Ох Дарья, лучше бы вы не вспоминали про картошку, такой точно нигде нету, теперь буду мучиться ностальгией, я в Минске и Бресте был в начале 80-х, как хорошо то было smile
А про листья, да - можно использовать практически любые молодые листочки, я в детстве даже листья липы просто так ел, вкусноооо было!
0 # 13 февраля 2012 в 09:36 0
Как это, лучше не вспоминала бы, если про нее и забыть нельзя=)))) Один грех - чистить ее не люблю, а муж пилит и пилит - давай картошки поедим zlo Ностальгировать надо с приятными мыслями и воспоминаниями) Да, сейчас и в минске, и в Бресте совсем не как в 80-х)
С листьями точно буду думать - загорелась я...главное, не перегореть)
0 # 14 февраля 2012 в 03:23 0
Дарья! Предложи супругу почистить картошку и поесть ее! dance Вот была бы у нас белорусская картошка, я бы ее каждый день лопал, я тут как то "мядзвездя" готовил, правда из нашей картошки, но вкусно былоо, представляю, что было бы из вашей! А чистить, что чистить, представляешь, у меня пятеро, четыре сыночка и лапочка дочка zst , а они пюре любят, да если еще папа приготовит, со сливочным маслом, молочком и т.д. Эт, кило 5-7 будет, да через день, а еще бы мяса к нему или салатик хитрый? Вот так то, воспитывай мужа!
0 # 4 марта 2012 в 19:30 0
Даша, в "Короне" на Притыцкого есть виноградные листья.
0 # 16 февраля 2012 в 10:16 0
А у меня виноград под окном растет, да вот беда, не ценят домашние долму, а мне очень нравится, но большинство держит верх, для себя одной слишком канительно...
0 # 5 марта 2012 в 22:21 0
Я извиняюсь что вмешиваюсь, но заворачивая долму . Нужно класть начинку только на матовую часть листочка. А у вас на фото и так и так..непорядок..))))
0 # 5 марта 2012 в 22:30 0
Ну так я это, торопился, zst настоящие индейцы в затылок дышали stuk , еды требовали, да и дочка помогала! Но как на мой вкус, то и так и так вкусно! Хотя блестящие - красивее! Тут согласен. scratch
0 # 5 марта 2012 в 22:23 0
А вообще вкусная это вещь - долма..Жаль что мои домашние ее не любят..а себе одной готовить не хочется..((( angel
IРИНА # 20 апреля 2013 в 17:24 0
шо за трави ?