Домашняя пастрома из курицы

Фото: Домашняя пастрома из курицы

Всем добрый день!

Настоящую пастрому готовят из говядины или свинины. Получается традиционная для Армении бастурма. Кстати, по одной из версий само название “пастрома” произошло именно от “баструмы”. Из говядины или свинины делать этот мясной деликатес очень сложно и долго. Лично я никак не решусь на такой подвиг. А вот из куриного филе приготовить пастрому можно за сутки и очень легко. Причем на саму готовку уходит не больше 15 минут. Остальное время нужно для маринования, запекания и дальнейшего томления в горячей духовке. Получается вкусно, ароматно и полезно. Никакой колбасы после такой нежной пастромы не захочется.

Ингредиенты:

• 500 г куриного филе;

• 2 стакана воды;

• 2 ч. л. соли без горки;

• 1 ст. л. сахарного песка;

• 1 щепотка сушеного молотого чеснока;

• 1 ч. л. молотой паприки;

• 3-4 горошины душистого перца;

• 2 лавровых листа.

Куриное филе должно быть свежим. Если готового филе нет, то берем обычную грудку и очищаем от кожи, костей и хрящей.

Готовим рассол. Растворяем в воде соль и сахар. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Кипятим, а затем остужаем до комнатной температуры.

Укладываем в холодный рассол куриное филе, накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Мясо должно хорошенько промариноваться. Оно впитает нужно количество соли и волока станут нежнее.

Утром достаем филе из рассола и насухо вытираем бумажным полотенцем. Вот такие красивые кусочки получаются.

Смешиваем паприку и молотый чеснок. Соль не добавляем. По вкусу можно взять еще черный перец, мускатный орех, зерна горчицы, куркуму. Ну, в общем, все, что захочется. Только учтите, чем больше специй, тем слабее вкус самого мяса. Для меня достаточно минимального набора: чеснок и паприка. Кстати, использовать свежие зубчики чеснока не рекомендую. Под воздействием высоких температур, пусть даже кратковременных, чеснок быстро сгорает и приобретает резкий, неприятный запах. Так что лучше найдите сушеный.

Обмазываем куриное филе специями со всех сторон. Слегка втираем их в мясо.

Плотно связываем обе половинки филе белой хлопковой нитью.

Плотно заворачиваем нашу заготовку в пищевую фольгу. Герметично закрываем все края, чтобы не вытек мясной сок.

Разогреваем духовку на максимальную температуру, то есть до 220–250 градусов. Кладем в духовку брикет с куриным филе и ровно через 15 минут выключаем духовку. Дверцу не открываем! Ни в коем случае! Ждем еще как минимум 4 часа, а можно и 6, пока духовка остынет. Еще раз предупреждаю: духовку не открываем. Берем себя в руки и, несмотря на умопомрачительный аромат и адское любопытство, ждем. Только когда духовка полностью остыла, достаем нашу пастрому и разворачиваем.

Вот такая красота получается. Снимаем нитку и режем наш мясной деликатес тонкими ломтиками. Для бутербтодов – просто идеально! Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2850 дней назад (18 декабря 2016)
+1
Голосов: 1
Печенье через мясорубку | Пицца с вялеными томатами
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!