Дрожжевой пирог с маком
Всем добрый день!
Предлагаю побаловать семью сдобным пирогом. А чтобы получилось не тривиальная булочка из дрожжевого теста, а красивый, даже праздничный десерт, придадим ему замысловатую форму. При этом в приготовлении такого пирога нет ничего сложного. Всего несколько несложных манипуляций, которые может выполнить даже ребенок, и вот простой дрожжевой пирог с маком превращается в эффектный цветок.
Ингредиенты:
• 1 ст. л. сухих дрожжей;
• 1 ст. молока;
• 1 ст. сахарного песка;
• 1 яйцо;
• 50 г сливочного масла;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 щепотка ванильного сахара;
• 50 г мака;
• 500 г муки.
Начинаем с приготовления опары. Для успешной активизации дрожжей все продукты должны быть теплыми. Смешиваем дрожжи, молоко и 5 ст. л. муки.
Оставляем опару в тепле, а сами тем временем готовим начинку для пирога. Заливаем мак кипятком, так чтобы едва покрыть семена и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, выпариваем всю влагу. Мак должен стать совершенно сухим. Добавляем к нему ½ стакана сахара и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Когда на опаре появится пена, приступаем к замешиванию теста. Сначала растираем оставшийся сахар с яйцом.
Затем вливаем опару.
Следом добавляем ванильный сахар, смешанный с мукой.
Вымешиваем до однородности. Затем добавляем теплое сливочное масло.
Если муки окажется недостаточно, можно ее понемногу добавить. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Готовый колобок закутайте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Затем разделите на 3 равные части.
Каждую часть теста раскатать в лепешку. Смазать поверхности двух лепешек маковой начинкой.
Сложите лепешки в смазанную растительным маслом форму. Сверху нужно положить на покрытую маком лепешку.
В центр будущего пирога поставить перевернутый стакан. По внешнему краю сделать надрезы в виде лепестков. Разрезы нужно делать на всю глубину пирога, до дна формы.
Каждый лепесток разворачиваем вокруг оси и вновь укладываем на прежнее место.
Отправляем пирог в духовку. При температуре 200 градусов он должен выпекаться 40 минут. За 5 минут до готовности, дрожжевой пирог с маком можно смазать сладкой водой или яичным желтком. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |