Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом
Всем добрый день!
Пироги из дрожжевого теста без опары получаются сытными и имеют пористую структуру. Воздушный мякиш идеально сочетается с фруктовой начинкой. Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом можно подать с чаем или горячим шоколадом. Красиво оформленный десерт прибавит аппетита и станет главным блюдом на праздничном столе.
Для теста:
• дрожжи гранулированные – 1 ч. л.;
• молоко – 200 мл;
• песок сахарный – 100 г;
• соль – 1/2 ч. л.;
• яйца – 2 шт.;
• масло слив. – 50 г;
• масло раст. – 2 ст. л.;
• мука в/с – 700 г.
Для начинки:
• яблоки – 750 г;
• изюм – 2 ст. л.;
• песок сахарный – 3 ст. л.;
• масло слив. – 50 г.
Для опары потребуются дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара.
Их следует перемешать и залить теплым молоком. Самая подходящая температура для активизации брожения – 25°. Поэтому молоко, яйца и масло, необходимо заранее согреть.
Не дожидаясь появления пены, опару следует налить в воронку из двух стаканов просеянной муки.
Далее нужно замесить слабое тесто.
Ему необходимо дать подойти, накрыв влажным полотенцем и оставив в тепле. Через 1 час или чуть больше тесто поднимется.
Теперь в него следует добавить оставшийся сахар.
Затем ввести яйца и мягкое масло.
Чтобы тесто не липло к рукам, в него следует ввести растительное масло. Вымешивать дрожжевое тесто нужно в течение 15 мин. Делать это необходимо руками, передавая тесту тепло и хорошее настроение.
Полученный колобок нужно вновь накрыть и оставить на 2 ч.
После этого потребуется подготовить начинку. Для этого с чистых яблок следует снять кожицу. Далее их нужно нарезать на тонкие ломтики произвольной формы.
Измельченные яблоки следует смешать с сахаром и маслом и переложить в сотейник. Начинку нужно потушить на очень медленном огне до мягкости. Ее необходимо часто перемешивать, чтобы предотвратить подгорание.
Когда яблоки размякнут, к ним следует добавить изюм, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде начинка должна медленно остыть.
Тем временем тесто обмять и отрезать от него кусочек, величиной с небольшой кулак. Он потребуется для декора. Большую же часть раскатать в круг. По размеру он должен быть больше, чем выбранная форма и заходить на борта.
Форму для выпечки обмазать маслом и припорошить мукой. Переложить в нее лепешку, придавив по периметру дна.
Выложить остывшую фруктовую начинку и разровнять.
Оставшийся комочек теста тонко раскатать и нарезать ленточками шириной в 1,5 см.
Ленточки закрутить в виде спирали. Затем выложить их по спирали на начинку.
Выступающие края теста надрезать. Каждый лепесток теста закрутить и уложить на начинку.
Выпекать пирог с фруктовой начинкой 30 мин. Его следует поставить в еще холодную духовку и выставить 180°. Пока духовка разогреется, тесто успеет расстояться. Готовый дрожжевой пирог с яблоками и изюмом можно покрыть насыщенным сахарным раствором.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!