Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Фото: Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Всем добрый день!

Пироги из дрожжевого теста без опары получаются сытными и имеют пористую структуру. Воздушный мякиш идеально сочетается с фруктовой начинкой. Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом можно подать с чаем или горячим шоколадом. Красиво оформленный десерт прибавит аппетита и станет главным блюдом на праздничном столе.

Для теста:

• дрожжи гранулированные – 1 ч. л.;

• молоко – 200 мл;

• песок сахарный – 100 г;

• соль – 1/2 ч. л.;

• яйца – 2 шт.;

• масло слив. – 50 г;

• масло раст. – 2 ст. л.;

• мука в/с – 700 г.

Для начинки:

• яблоки – 750 г;

• изюм – 2 ст. л.;

• песок сахарный – 3 ст. л.;

• масло слив. – 50 г.

Для опары потребуются дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара.

Их следует перемешать и залить теплым молоком. Самая подходящая температура для активизации брожения – 25°. Поэтому молоко, яйца и масло, необходимо заранее согреть.

Не дожидаясь появления пены, опару следует налить в воронку из двух стаканов просеянной муки.

Далее нужно замесить слабое тесто.

Ему необходимо дать подойти, накрыв влажным полотенцем и оставив в тепле. Через 1 час или чуть больше тесто поднимется.

Теперь в него следует добавить оставшийся сахар.

Затем ввести яйца и мягкое масло.

Чтобы тесто не липло к рукам, в него следует ввести растительное масло. Вымешивать дрожжевое тесто нужно в течение 15 мин. Делать это необходимо руками, передавая тесту тепло и хорошее настроение.

Полученный колобок нужно вновь накрыть и оставить на 2 ч.

После этого потребуется подготовить начинку. Для этого с чистых яблок следует снять кожицу. Далее их нужно нарезать на тонкие ломтики произвольной формы.

Измельченные яблоки следует смешать с сахаром и маслом и переложить в сотейник. Начинку нужно потушить на очень медленном огне до мягкости. Ее необходимо часто перемешивать, чтобы предотвратить подгорание.

Когда яблоки размякнут, к ним следует добавить изюм, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде начинка должна медленно остыть.

Тем временем тесто обмять и отрезать от него кусочек, величиной с небольшой кулак. Он потребуется для декора. Большую же часть раскатать в круг. По размеру он должен быть больше, чем выбранная форма и заходить на борта.

Форму для выпечки обмазать маслом и припорошить мукой. Переложить в нее лепешку, придавив по периметру дна.

Выложить остывшую фруктовую начинку и разровнять.

Оставшийся комочек теста тонко раскатать и нарезать ленточками шириной в 1,5 см.

Ленточки закрутить в виде спирали. Затем выложить их по спирали на начинку.

Выступающие края теста надрезать. Каждый лепесток теста закрутить и уложить на начинку.

Выпекать пирог с фруктовой начинкой 30 мин. Его следует поставить в еще холодную духовку и выставить 180°. Пока духовка разогреется, тесто успеет расстояться. Готовый дрожжевой пирог с яблоками и изюмом можно покрыть насыщенным сахарным раствором.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3137 дней назад (20 апреля 2016)
+1
Голосов: 1
Печеная картошка с сыром | Пирог с картошкой
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!