Пирог с картошкой

Всем добрый день!
Рецепты пирога или пирожков с картошкой можно найти практически в любой советской кулинарной книге. Несмотря на то, что многие считают, что сочетание теста с картофелем аналогично маслу масляному, желающих вкусно и сытно поесть явно значительно больше. Такую пищу по всем законам диетологии и правильного питания можно отнести к вредной, высококалорийной. Однако, заглушая голос разума и идя на поводу сформировавшихся с детства вкусовых пристрастий, я время от времени пеку пироги с картошкой. Именно пироги, а не пирожки, поскольку с ними возни меньше. Тесто делаю дрожжевое, воздушное. Блюдо получается очень сытным, поэтому на гарнир подаю только легкий овощной салатик.
Ингредиенты для пирога диаметром 25 см:
• 2/3 ч. л. сухих дрожжей;
• по 1/3 ч. л. сахара и соли в тесто + 1/2 ч. л. соли в начинку;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 50 г сливочного масла;
• 400 г муки;
• 100 мл воды;
• 300 г картофеля;
• 1 яйцо.

Начинаем, как всегда с начинки. Чистим и отвариваем картофель до готовности.

Превращаем его в пюре, добавляем половину взбитого яйца и соль. Все тщательно перемешиваем и остужаем.

Смешиваем все сухие продукты: муку, дрожжи, соль и сахар. Вливаем жидкие: воду, растительное и растопленное сливочное масло. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния и накрываем пленкой. Подошедшее тесто обминаем и вновь ждем. В общей сложности должно пройти 2–2,5 часа.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в лепешку толщиной 5 мм. По диаметру она должна быть больше, чем нужно. В центр выкладываем шар из картофельной начинки.

Собираем края теста над шаром.

Должен получиться вот такой плотно закрытый «узелок с вещичками».

Переворачиваем его «горлышком» вниз и руками распластываем в лепешку. На этот раз нужно добиться нужного диаметра пирога. Не советую пользоваться скалкой, поскольку начинка может сбиться в одну сторону. Гораздо легче работать руками, нащупывая и равномерно распределяя картофель внутри теста. Для того чтобы выпустить воздух и чтобы пирог не надулся при выпекании, в центре можно сделать отверстие. Для надежности можно еще проткнуть тесто вилкой.

Выпекать нужно при 200 градусах 20 минут. Когда пирог с картофелем начнет розоветь, его следует смазать оставшимся взбитым яйцом. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!