Котлеты из баклажан
Всем добрый день!
О пользе баклажан известно очень и очень давно. Биологи твердо уверены, что это ягода. В кулинарии же баклажаны принято называть овощами. Однако и в том, и в другом случае, их полезные свойства остаются неоспоримыми. На Востоке, где баклажаны пользуются особой популярностью, их справедливо называют “овощами долголетия”. Наиболее популярным блюдом, главным ингредиентом которого является этот темно-синий продолговатый плод, является баклажанная икра. Когда то она с успехом заменяла деликатесную красную и черную икру. Однако способов использования баклажан в кулинарии очень много. Их можно запечь, замариновать, отварить или потушить. А еще из баклажан можно приготовить вкуснейшие котлеты.
Ингредиенты:
• 4 средних баклажана;
• 1 сырое яйцо;
• 2-3 кусочка черствого хлеба или 1 ст. сухарей;
• 5 ст. л. муки;
• 1 пучок петрушки;
• соль, перец по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Сначала нужно вымыть и высушить баклажаны. Затем их следует отправить в духовку и запечь. При 180 градусах они будут готовы через 30 минут. На ощупь запеченные баклажаны должны быть мягкими.
После этого их нужно оставить на 15 минут, чтобы они слегка остыли, и стало возможным до них дотронуться. Держа баклажан за хвостик, следует ножом поддеть полоску кожицы и аккуратно стянуть ее, отделяя от мякоти.
Очищенные баклажаны нужно размять вилкой или, если они не достаточно мягкие, пропустить через мясорубку. Затем в полученное пюре следует добавить измельченную зелень петрушки и яйцо.
Овощную массу необходимо перемешать. Затем всыпать в нее муку, соль и перец.
Должна получиться клейкая масса. Если она окажется жидковатой, то добавьте немного сухарей. Из баклажанного пюре нужно сформировать небольшие котлеты круглой или овальной формы. Чтобы масса не липла к рукам, смочите их холодной водой. Из черствого хлеба нужно сделать панировочные сухари и обвалять в них котлеты.
После этого необходимо разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Готовые котлеты следует выкладывать на салфетку, чтобы убрать с их поверхности излишки жира. Подавать котлеты из баклажан нужно горячими с овощами, мясом или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|