Двухцветное печенье
Всем добрый день!
Все мы в детстве любили лепить из пластилина различные фигурки. У меня, например, лучше всего получались снеговики и змеи. Вторая волна увлечения пластилином начинается, когда наши детки входят в детсадовский возраст. Мои уже постарше, поэтому страсть к лепке я реализую через создание разноцветных печений. Использую я для этого, конечно, песочное тесто. Оно по своей структуре очень напоминает пластилин, а при помощи пищевых красителей, можно создать хоть синее, хоть розовое в крапинку печенье. Тем, кого пугают такие смелые цветовые решения, предлагаю для начала ограничиться более консервативными, натуральными оттенками: шоколадным и желтым.
Между прочим, песочное тесто прекрасно подходит не только для экспериментов с цветом, но и с формой. В этот раз я приготовила печенье в виде спиралей, но можно сделать и шахматные, и полосатые, и концентрические узоры.
Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 100 г масла;
• 100 г сахара;
• 2 ст. л. порошка какао;
• немного корицы;
• 1 щепотка соли;
• 3 ст. муки.
Решение испечь двуцветное печенье возникло спонтанно, а размороженного масла не было. Поэтому я взяла какое есть, то есть охлажденное, и натерла его на крупной терке. Чрез 10 минут получившаяся стружка уже была мягкой и пластичной. Значит, пришло время добавлять остальные ингредиенты. Сначала насыпаю сахар и соль. Затем разбиваю яйцо.
Взбиваю все миксером до однородности. После этого постепенно подмешиваю муку. Я указала 3 стакана на глаз, может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на плотность теста. Оно не должно ни крошиться, ни липнуть. Готовое тесто делю на 2 равные части. В одну добавляю порошок какао и корицу, а вторую оставляю как есть.
Обе половинки теста заворачиваю в полиэтиленовый пакет и отправляю в морозилку на 30 мин. Затем достаю и раскатываю в прямоугольные лепешки толщиной по 4-5 мм. Каждую смазываю растопленным сливочным маслом. Кладу лепешки друг на друга.
Сворачиваю в плотный рулет.
Затем вновь отправляю в морозилку, но уже на 1 час. Тесто должно как следует замерзнуть, чтобы при нарезке получились четкий, аккуратный узор.
Готовое тесто нарезаю на колечки шириной по 5 мм.
Далее выкладываю их на противень и пеку 10-15 мин.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!