Голец запечёный
Всем ну ооооочень огромный привет! Счастья, здоровья, улыбок и просто хорошего настроения!
Вот, надыбал я тут рыбки, довольно свеженькой, с десяток селёдки и пару гольцов, долго я вокруг них ходил, аки кот!
Сей рыб готовится довольно быстро, особых заморочек не требует, что в ней мне и нравится!
Ингредиенты:
- голец
- пара лимонов
- соль
- специи
для соуса:
- 200гр. сметаны или чего-то близкого
- 3 зубчика чеснока
- 3 ложки горчицы
- зелень (у меня укроп)
Вот так эти паршивцы выглядят! Свеженькие такие, это я уже их выпотрошил и почистил!
Теперь готовим "обмазку", возьмём масла, можно оливкового, а можно и обычного растительного, смешиваем со специями, я взял уже готовые, тут без разницы.
Какие-то такие взял.
Тушки надрезаем по косой, натираем крупной солью, с мелкой я не очень дружу, то пересол, то недосол , а с крупной без проблем! Втираем соль в разрезы тоже, пузо изнутри тоже хорошенько натираем.
Следом обмазываем специями с маслом, ну то есть травками с маслом, я ещё децл белого перчика добавил.
Так делаем с двух сторон. Теперь берём лимон и режем его на диски толщиной около 1см., режем их пополам и пихаем в брюхо. Лимоном рыбу не испортишь!
Накрываем форму фольгой и даём постоять, то бишь промариноваться рыбке, хотя бы минут сорок , лучше, конечно, подольше...
Запаливаем духовку и ставим всё это хозяйство минут на тридцать при 170 градусах, за 10 минут до окончания - снимаем фольгу и даём рыбке сверху припечься!
Вот они - два красавца! Аромат источают просто умопомрачительный! теперь нужно быстро приготовить соус.
Тут всё очень просто.
Берём миску, в неё кладём сметану. в сметану выдавливаем чеснок (ножичком уже резать некогда, кушать хоцца )
Следом кладём горчицу, можно положить "зернистую", но мне было уже не до выбора, супруга с дочкой ошивались на кухне постоянно, аромат-то, аромат какой стоял! Вот они и смотрели с укором, типа "ну скоро там?"
Дембельским аккордом будет звучать укроп, его мелко режем и вываливаем к остальным "товарисчам" по посудине!
Теперь всё перемешиваем с первой космической скоростью и получаем великолепный мягко-острый соус к рыбке!
Всё, теперь быстренько сервируем, тут уже не до гарнира, кстати, без него очень даже ничего было!
Кладём кусочек рыбки, рядом соус и дольку лимона! Всё, достаточно!
Кстати, лимон из рыбки был очень вкусным!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!