Солим селёдку дома.
Здравствуйте всем! Мятущимся кухонным и не очень - душам, моё нижайшее!
Бродя по лавкам, или по маркетам?.., короче, зайдя в лабаз, пытаюсь всё время купить "нормальной" селёдки, типа "иваси" или "тихоокеанской пряного посола", была раньше такая!
Так вот, все мои поиски не увенчались успехом, про "иваси" я вообще молчу, видимо её всю извели, ибо в продаже её уже совсем давно нет, а может её переименовали? У нас же любят такое!
Но вкус-то я помню! Сделал проще, пошёл на оптовый рынок и закупил десяток свежемороженных селёдок.
А вот теперь мы её будем солить!
Ингредиенты:
- сельдь 10шт.
- каменная соль крупного помола 210гр.(7 ст. ложек)
- специи (душистый перец, лаврушка, гвоздика, кориандр, чёрный перец) количество - ниже
- вода
Вначале было слово....чистим селёдку, хорошенько чистим, жабры тоже выдираем, брюшко вычищаем очень хорошо и промываем тоже очень хорошо, потом обсушиваем бумажным полотенцем.
В процессе чистки рыбы попадаются замечательные "бонусы" - называются "икра и молоки", очень замечательная штука, я вам скажу.
"Бонусы" тоже хорошенько промываем, складываем в баночку, сверху кладём 2 ч. ложки соли, баночку закрываем, хорошенько её встряхиваем и "забываем" часов 10, а потом получаем вот такой классный бутер!
Я много где читал, что женщины "умнее и хитрее" мужиков, но всегда сомневался в этом, на примере рыбы я убедился!
Только две селёдки были с икрой, а остальные с молоками!!!
Согласитесь, только тупые "мужики" могли попасть в сеть!!
А икру жена слопала! Уууу...какая
Ладно, что-то я в сторону удалился от селёдки, возвращаемся к ней. Берём хорошую такую кастрюлю, любую, кроме алюминиевой, алюминий+соль+специи - это не комильфо!
Берём "нержавейку", насыпаем на дно 3 ст. ложки соли, равномерно распределяем её и добавляем специи.
На дно положил с десяток чёрного перчика целыми горошинами, а 3 штуки гвоздики, 6 штук душистого перца и чайную ложку кориандра подавил в ступке, больше гвоздики и душистого перца добавлять не стоит.
Теперь выкладываем селёдку спинками вниз, кладём "валетом", т.е. голова-хвост, голова-хвост, так селёдка укладывается компактнее.
Теперь опять посыпаем всю селёдку солью и специями, опять-же кладём лаврушку, соль в брюшки втирать не стоит, потом всё рассолом зальётся, иначе брюшки могут быть пересоленными!
Теперь заливаем холодной водой, буквально так, чтобы вода только покрыла селёдку, накрываем каким либо кружком, у меня стеклянная крышка от старой кастрюли и ставим гнёт, я поставил 2-х литровую банку с маринованными помидорами
Этого достаточно!
Ну и вот, судорожно сглатывая слюни, ждём хотя-бы сутки Не меньше! Рад бы раньше, но ничего не выйдет. Через сутки наблюдаем такую картину, почти маслом!
Теперь её достаём и тщательно промываем, рассол выливаем нафиг! Готовить будем новый.
не удержавшись от соблазна чистим пару селёдочек и пробуем их, вкус - просто великолепный! Получилась именно ПРЯНАЯ малосольная селёдка, ну совсем малосольная, соль ощущается совсем чуть-чуть!
Ну ооооочень вкусно!
Теперь ХОРОШО промытую селёдку заливаем холодным маринадом.
Маринад точно такой-же, разводим всю соль в воде, специи можно положить прямо в воду, а можно и посыпать и просто залить, лучше посыпать на дно, положить селёдку и залить соляным раствором, так не все специи всплывут.
Ещё через сутки получаем великолепную селёдку "пряного" посола!
Но не пересоленную!
А дальше.... дальше только ваша фантазия!
Моей фантазии хватило ровно на два дня ВСЯ селёдка была съедена, правда в разных вариантах, но тем не менее - грустно...
Вот один из вариантов.
А вот об этом - несколько позже!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |