Грибной соус
Всем добрый день!
Опытные хозяйки знают, что даже самое простое блюдо становится вкуснее и выглядит презентабельно, если дополнить его соусом. В некоторый случаях даже можно сказать, что именно подлива является главным компонентом блюда. Обычно в ней сконцентрированы все специи и приправы, придающие блюду необходимый аромат, вкус и даже цвет.
К самым известным и широко распространенным соусам можно отнести кетчуп и майонез. В последнее время стали популярными соевый соус и бешамель. Существуют и традиционные подливы, издавна используемые в национальной кухнях разных стран: грузинское тхемали, татарский катык, французский айоли, индийский релиш… Продолжать можно до бесконечности!
Одним из моих самых любимых соусов является грибной. Его можно подавать с рисовой или гречневой кашей, отварным картофелем мясом или макаронами. В этот раз я приготовила грибной соус с вермишелью. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
• 400 г вермишели;
• 400 г шампиньонов;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 3 ст. л. сметаны;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 100 г сливочного масла;
• 50 мл растительного масла;
• петрушка и базилик;
• соль и перец.
Репчатый лук нарезаем и обжариваем в разогретом растительном масле.
Добавляем к нему морковку, нарезанную соломкой.
Через 5 минут отправляем в сковородку измельченные шампиньоны. Я оставила довольно крупные кусочки, чтобы после тушения они стали микроскопическими. Как любитель грибов, я люблю чувствовать их, что называется, на зуб.
Когда выделится жидкость, добавляем сметану и томатную пасту.
Тщательно перемешиваем все с грибным соком. Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем тушить на очень медленном огне.
Когда соус загустеет, можно снимать его с огня. Мне захотелось сделать подливку более жидкой, и я добавила в нее 50 мл горячего грибного бульона.
В заключение, в грибной соус насыпаем измельченную, свежую зелень.
Отдельно готовим вермишель. Я люблю ее предварительно слегка обжаривать. Так она получается более румяной и аппетитной. Когда вода выкипит, добавляем кусочек сливочного масла.
Грибной соус и вермишель соединяем уже в тарелках.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!