Салат "Грибной".
С детства люблю смешанные салаты. Один из салатов, который я время от времени готовлю – грибной. Грибы можно использовать любые. Под рукой чаще всего бывают шампиньоны.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие – 5 штук,
Картофель – 3-4 штуки,
Морковь – 1-2 штуки,
Огурцы солёные либо маринованные – 2-3 штуки,
Луковица маленькая – 1 штука,
Растительное масло,
Соль, перец,
Майонез, сметана.
Шампиньоны помыть, нарезать на произвольные кусочки. Я режу крупно. Половинку луковицы нарезать полукольцами. На сковородку влить немного растительного масла, разогреть его и высыпать лук. Лук обжарить, добавить грибы. Посолить, поперчить и обжарить грибы. Сильно зажаривать не нужно: шампиньоны можно есть и сырыми.
Овощи я давно уже не варю, я их запекаю. Во-первых, с ними легче потом работать (не такие водянистые), а, во-вторых, это экономия воды. Картофель и морковь тщательно вымыть губкой или щёткой. Чистить не нужно. Положить овощи в толстую сковородку, налить немного воды, чтобы прикрывала дно. Накрыть сковородку крышкой и поставить в духовку. Как только вода испарится – овощи обычно готовы и свободно протыкаются ножом. Готовность я определяю по запаху.
Овощи остудить и почистить. Нарезать кубиками. Картофель в этот раз я натёрла на крупной тёрке. Огурцы и вторую половинку луковицы измельчить. Любой салат будет вкуснее с солёными огурцами, но если таких нет, подойдут и маринованные.
Также салат становится вкуснее, если использовать не просто майонез или сметану, а соус из них в пропорции 1:1. Например, две столовые ложки сметаны смешать с двумя столовыми ложками майонеза.
Заправлять салат сметано-майонезным соусом только перед подачей на стол. Заправленный хранить не рекомендую.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |