Шоколадное желе.
Очень простой в приготовлении и вкусный десерт из шоколада, от которого и дети, и взрослые просто в восторге. Можно экспериментировать с любыми дополнительными ингредиентами, формочками, способом подачи.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Шоколад горький – 1 плитка,
Молоко – 2-3 ст. ложки,
Ванилин,
Желатин – 1 ч. ложка,
Растительное масло без запаха.
Для приготовления желе больше всего подходит тёмный шоколад (Российский, Коркунов). В нём меньше добавок, он хорошо растапливается и, в отличие от молочного и белого, не превращается в пластилин. Плитку шоколада поломать на кусочки, добавить несколько ложек молока и, помешивая, растопить на медленном огне.
Чайную ложку желатина развести небольшим количеством воды и нагреть, не доводя до кипения. Можно греть и в микроволновке. Вылить желатиновую смесь в шоколад и тщательно перемешать до однородного состояния. Добавить капельку ванилина. Посуду, в которой растапливался шоколад, мне всегда жалко просто мыть. Можно залить её молоком и довести молоко до кипения - получится напиток какао.
Небольшие формочки (пластиковые, силиконовые) смазать растительным маслом, чтобы желе было удобнее потом вынимать. Разумеется, масло должно быть без запаха. Наполнить формочки шоколадной массой и охладить. Можно утопить в каждой формочке по орешку. Когда желе полностью застынет извлечь из формочек.
Такими фигурками можно украшать торты, пирожные. В детское желе можно добавлять больше молока, сахар, во взрослый десерт – какао, коньяк и т.д.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|